Об этом – экспозиция в «Ремесленном подворье» Иркутского областного Дома народного творчества.
🦋На областной выставке «Тканый апрель» собраны работы двадцати ткачей из Тулуна, Иркутска, Заларинского, Шелеховского, Усть-Кутского, Тулунского и Киренского районов. Сюда вошли предметы интерьера (коврики, дорожки, гобелены, полотенца) и аксессуары (пончо, пояса, головные уборы).
🍀По информации специалистов отдела «Ремесленное подворье» , ткачество – один из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства. На Руси оно появилось ещё в домонгольскую эпоху, а уже к XVI веку в Москве существовало несколько ткацких слобод. Распространилось ткачество по всей территории России. В Сибири до XVII века преобладал текстиль из материалов животного происхождения: шерсти, шёлка. Однако эти материалы были ввозными. Шёлк попадал в Сибирь из Китая и Средней Азии. Крупным источником импорта шерсти долгое время был Новгород. При этом ремесленники постепенно вводили в обиход, а в XVIII-XIX веках широко стали использовать ткани из растительного сырья. Традиция их обработки была известна в Сибири во все исторические периоды. Зачастую ткани импортировали из центральной России и сопредельных азиатских государств. Развитию ткачества значительно способствовали переселенцы, точнее их потребность в предметах первой необходимости, в том числе в бытовом текстиле.
🌻Насладиться теплом изделий ручной работы и окунуться в водоворот ярких красок на выставке «Тканый апрель» можно до 30 апреля.
🏠Место проведения: г. Иркутск, 130 квартал, ул. 3 июля, 17 А, отдел «Ремесленное подворье» ИОДНТ.
Время работы с 10.00-18.00, выходной: понедельник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1