Технология браширования древесины - создание фактуры старого дерева искусственным путем. Данный метод носит и другое название — текстурирование древесины. Дерево состоит как из мягких, так и из твердых волокон. Мягкие волокна разрушаются, из-за чего древесина становится рельефной. Технология браширования состоит в удалении мягких волокон, которое осуществляет металлическая щетка. Интересно, что название походит от способа производства, так с английского языка слово «щетка» — это «браш».
Все происходит легко и просто – поверхность дерева подвергается обработке щеткой вдоль волокон, чтобы получился необходимый эффект. Важно в этом деле не перестараться, а то можно получить дряхлое дерево, а не антиквариат. Такой вид обработки подходит только лиственнице, дубу, сосне, ореху, ясеню. А вот для вишни, клена, тика, груши или бука она будет бесполезна.
После того как была предана рельефная фактура, древесину следует отчистить от ворса и волокон, и придать ей глянец. Можно покрыть лаком, но лучше будет смотреться древесина, обработанная морилками или патинирования. Морилки могут быть любыми, но они должны зависеть от оттенка, который предпочитаете придать дереву.
С патинирование древесина будет выглядеть эффектнее. Патина создается за счет эффекта, когда поры древесины темные и на контрасте с более светлой поверхностью. Такого эффекта можно добиться и дома, необходимо использовать краску определенного цвета, покрыть ею поверхность, а верхний слой снять тканью, но только пока краска не высохла.
Завершающая стадия старения древесины – это покрытие ее лаком. Лаком покрывается дерево только после обработки морилкой, или использования патинирования. Лак наносят 2-3 раза, образуя слои. Для придания лоска изделие натирают мягкой тканью. Браширование необходимо для создания престижных изделий. Технологию используют как для обработки стеллажей для книг, кухонной гарнитуры, рам для зеркала, но и для подсвечников, мебели для спальни, что позволяет заполнить свой дом атмосферой благородной старины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев