В норме у детей свод мягкий, он только формируется, поэтому у некоторых встречается мобильное плоскостопие: свод видно, если ребенок сидит, но исчезает, если встать и полностью опереться на стопу.
Иногда свод может не развиваться совсем, но не всегда это говорит о том, что разовьется плоскостопие. Поэтому важно отслеживать динамику и контролировать состояние стоп.
Первые признаки плоскостопия могут появиться уже в 3-4 года, но у большинства детей свод формируется к 6-7 годам. И в этом возрасте уже нужно проводить диагностику, чтобы понять, есть ли плоскостопие или предрасположенность к нему.
Риск увеличивают такие факторы:
🔸 генетическая предрасположенность;
🔸 ослабление связочного аппарата;
🔸 неправильно подобранная обувь;
🔸 избыточная масса тела;
🔸 малая физическая активность;
🔸 проблемы с осанкой;
🔸 некоторые заболевания, например, рахит.
Конечно же, родителей интересует вопрос: нужно ли лечить детское плоскостопие? Ответ прост: зависит от того, насколько это беспокоит ребенка. Если есть боль, трудности при ходьбе, нарушения походки, то лечение необходимо.
Для диагностики доктор осмотрит стопу, измерит свод, при необходимости назначит рентгенографию. А дальнейшее лечение включает подбор обуви и ортопедических стелек, ЛФК для укрепления мышц стопы и голени, массажи и физиотерапию. Операции делаются только в тяжелых случаях.
В Инздраве с детским и взрослым плоскостопием работает Вадим Николаевич Силантьев — травматолог-ортопед со стажем 24 года, специализирующийся на заболеваниях стоп и голеностопного сустава. Доктор проведет бережную диагностику и поможет не только убрать симптомы, но и обеспечить правильное развитие детских стоп. Для записи звоните по телефону 📱 +7 (3812) 69-97-69.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев