Флюорография нужна при приеме на работу, снимки делают перед лечением сложного зуба или при переломе. Но еще чуть более 100 лет назад врачи не имели такой возможности и лечили практически вслепую.
Открыл воздействие рентгеновских лучей Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году. Тогда же был сделан знаменитый снимок «Рука с кольцами» – рентген кисти жены ученого. Именно он изображен на обложке поста. Это был первый в истории рентгеновский снимок, положивший начало одной из самых важных медицинских диагностических методик.
Первый в России рентгеновский снимок был сделан в 1896 году. Его автор – Александр Степанович Попов (тот самый, который придумал радио). Он изобрел аппарат, генерирующий рентген-лучи. Позже его активно использовали в Кронштадтском военно-морском госпитале. А мобильная рентген-установка была, например, на крейсере Аврора.
В 1918 открылась первая рентгенологическая клиника. При помощи рентгена начали изучать легкие. В 1921 году в Петрограде открылась первая стоматологическая клиника, в которой можно сделать рентген зуба.
С этого момента методика активно развивается, правительство финансирует новые исследования в области рентгенографии. В 60-70-е гг. в СССР выпускаются лучшие рентген-аппараты, у которых не было аналога за рубежом: РУМ-15, РУМ-18, РУМ-22. Появилась возможность делать снимки дистанционно, когда доктор находится в соседней комнате. Это сделало рентген максимально безопасным для специалиста, который делает множество снимков в течение дня и может получить несравнимо большее излучение, чем получает пациент.
Современные аппараты позволяют не только получить изображение нужной зоны, но и провести томосинтез. Это методика, при которой делается ряд томограмм с заданной глубиной и разницей между срезами. Получается послойное изображение, например, легких, органов мочеполовой системы и костей.
Мы в Инздраве пошли дальше и установили аппарат, которых всего несколько по всей России. Это Shimadzu SONIALVISION G4 из Японии с минимальным облучением (в 10 раз меньше, чем при томографии) и возможностью сделать бесшовный снимок позвоночного столба или ноги от тазобедренного сустава до пятки. Аппарат выдерживает вес до 318 кг и позволяет сделать снимок лежа, если пациенту нельзя сидеть или стоять.
Современные инновации уже есть в Инздраве! Записывайтесь на рентген или на прием к доктору по телефону 📱 +7 (3812) 69-97-69
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев