В ближайшее время у нас появится новое исследование: ДНК профиль мобилизованных и их родственников.
Кому нужен ДНК профиль?
- Мужчины, которые попадают под частичную мобилизацию;
- Мужчины, которые проходят контрактную службу;
- Служащие спецподразделений, военнослужащие, участвующие в боевых действиях.
- Мужчины, которые добровольно хотят участвовать в СВО.
Результатом ДНК-профилирования является документ, подписанный врачом судебно-медицинским экспертом, в котором прописаны ваши индивидуальные генетические данные и по сути является «генетическим паспортом».
При прохождении ДНК-профилирования в нашей лаборатории предусмотрена обязательная идентификация личности. Данный документ нужен в вопросах:
- Получения социальных выплат семьям погибших: страховка и единовременное пособие в сумме 7,421 млн рублей;
- Получения ежемесячной денежной компенсации каждому члену семьи и другие социальные выплаты;
- Вступления в наследство и оформление наследственных прав, в том числе детей, рожденных вне брака;
- Оформления опекунства и усыновление/удочерение детей, оставшихся без родителей.
Родственникам, чьи близкие находятся в зоне СВО, необходимо также пройти процедуру идентификации при сдаче биологических образцов. Это позволит выдать вам на руки документ с юридической силой.
Данный документ имеет две очень важные особенности:
1. ДНК-профиль будет иметь юридическую силу. Помимо уникальных генетических данных в заключении будут указаны все данные документа, удостоверяющего личность участника. Для судебных органов это будет доказательством того, что ДНК -профиль принадлежит конкретному человеку.
Пример:
Мать получает извещение о смерти сына в боевых действиях, однако тело погибшего опознать не может и сомневается в том, что останки умершего принадлежат её сыну. Останки умершего отправляются на экспертизу ДНК, имея документ (ДНК-профиль сына) на руках, можно подтвердить или опровергнуть информацию о том, что найденные останки принадлежат её сыну.
2. Эксперты-генетики для интерпретации результатов используют валидированную базу генетических аллельных частот, благодаря этому наши данные можно сопоставить с заключениями государственных лабораторий и перепроверить их.
В полученном заключении вы увидите информацию по 27 генетическим маркерам. Даже если после гибели военнослужащего будет выдано заключение сторонней лабораторией с генетическими данными умершего, вы сможете сопоставить их с данными из генетического паспорта на предмет совпадения.
Пример:
Жена, будучи в положении, получает извещение о смерти мужа в боевых действиях. Из останков тела есть только фрагмент кости, по которой проводят ДНК экспертизу в госучреждении. Женщина получает заключение, если данные совпадают с ДНК-профилем, то с двумя этими документами, после рождения ребенка, она может обратиться в суд на установление отцовства посмертно и получить все необходимые льготы.
Нет комментариев