Строим без сучка, без задоринки. ☝
Будь то рачительный хозяин, занимающийся постройкой собственного деревянного дома, фермер, ведущий большое частное хозяйство, или предприниматель в сфере производства разнообразных деревянных изделий – без электрорубанка им не обойтись. Тем более, что выполнение плотницких работ вручную – дело довольно малопроизводительное, а возможности обустройства электроснабжения, даже в сельской местности – разнообразны.
Отличительные особенности электрорубанков
На отечественном профильном рынке электрорубанки известны уже более тридцати лет. Первопроходцам их практического использования было трудно осваивать новую технику обработки доски. Однако и теперь есть смысл напомнить основные отличия данного вида электроинструмента от традиционного рубанка:
1. Конструкция основного рабочего инструмента – резца – в электрорубанке совершенно иная. Здесь он представляет собой вращающийся ножевой барабан, причём количество ножей на оси определяет производительность электрорубанка.
2. Регулировка глубины строгания древесины при помощи специальной ручки (конструкцию которой, кстати, не во всех моделях рассматриваемого инструмента эксперты считают удобной). Ручка допускает регулировку даже во время процесса строгания древесины.
3. Наличие стойки, фиксирующей электрорубанок в положении подошвой вверх, что чрезвычайно удобно при работе с уже установленными деревянными конструкциями.
4. В комплектацию практически всех моделей входят такие контрольные инструменты как угловой упор в виде линейки и боковой ограничитель, что повышает удобство применения электрорубанка при обработке сложных пазов. В частности, возможно плавное изменение ширины строгания.
5. Значительно точнее и легче выполняется получение различных фасок.
6. Выбрасываемая при работе стружка направляется в специальный патрубок, поэтому её легко можно собирать, присоединив к патрубку мешок типа того, который используется в пылесосах для сбора пыли.
7. Регулировка толщины стружки производится при помощи переналадки передней части подошвы.
Подобные технологические изменения видоизменяют и внешнюю компоновку электрорубанка. Поэтому классификацию рассматриваемого инструмента целесообразно производить по основным конструктивным особенностям:
• По виду привода (ряд моделей предусматривают работу и от аккумулятора);
• По конструкции корпуса ножевого барабана: если он открыт с одной стороны, то возможности практического применения инструмента увеличиваются. Для повышения уровня безопасности в таких случаях предусматривается наличие подвижного защитного кожуха;
• По мощности, которая определяет область рационального использования электрорубанка. В профессиональных моделях она намного больше, и достигает 1800…2000 Вт, при ширине строгания более 80 мм. Расплачиваться приходится повышенным весом инструмента.
Критерии выбора электрорубанка
Основными считаются сложность работ, которые рассчитывается выполнять при помощи такого инструмента, а также удобство его применения. В первую очередь во внимание принимают глубину стружки (чем она больше, тем хуже качество обработанной поверхности), линейную скорость обработки древесины, потребляемую мощность и диапазон регулировки допускаемой глубины строгания. Основные рекомендации сводятся к следующим:
1. Частота оборотов вала ножевого барабана, которая не должна быть меньше 10000…12000 мин-1. Это связано с тем, что меньшем числе оборотов инструмент перестаёт хорошо обрабатывать неоднородную по своей структуре древесину (например, с большим количеством сучков). Впрочем, в некоторых конструкциях предусматривается регулировка скорости вращения вала, вплоть до 16000… 18000 мин-1. Электрорубанки с такими скоростями позволяют выполнять профессиональные столярно-плотницкие работы.
2. Материал рабочих ножей. Их обычно изготавливают либо из твёрдых сплавов, либо из быстрорежущей стали. Ножи из обычных углеродистых сталей (9ХС, ХВГ), конечно, тоже встречаются, но они часто тупятся, поэтому экономия от стоимости первоначального комплекта таких ножей впоследствии становится лишь кажущейся. Твёрдосплавные ножи требуют высокой квалификации работающего, потому что при резких нагрузках и при чрезмерном Способ защиты ножей.нагреве способны хрупко разрушаться. Стойкость ножей из быстрорежущей стали типа Р9К6, Р12 несколько ниже, зато они могут неоднократно перезатачиваться. Их положительные качества – высокий порог красноломкости - выходят на первое место при длительной работе электрорубанка без остановок.
3. Способ защиты ножей. Наличие подобного узла обеспечивает не только безопасность эксплуатации электрорубанка, но и повышает производительность работы с ним, поскольку во время переналадки инструмента без защитных приспособлений (и, тем более – без тормоза) приходится дожидаться полной остановки вращения ножевого барабана.
4. Длина шнура электропитания. Короткий – около 2 м – шнур ограничивает зону практического применения электрорубанка, и вынуждает применять удлинитель, которые может помешать работе. Лучше приобретать модели с длиной шнура от 4…5 м (более длинный шнур также неудобен, в таких ситуациях выручит комбинированный привод, в котором присутствует аккумуляторная батарея на 18 В).
5. Наличие и комплектация электрорубанка дополнительными инструментами, к числу которых относятся глубиномеры, упоры, приспособления для заточки ножей и пр.
Электрорубанки от торговой марки Энкор. Поддержим отечественного производителя!
Торговая марка Энкор – отечественная, хотя ряд предлагаемой брендом продукции производится и на китайских предприятиях. Это стоит учитывать, главным образом, при выяснении типа инструментального материала, из которого изготовлены ножи. В электрорубанках китайской сборки (штрих-коды КНР начинаются с цифр 690,691,692 или 693) часто устанавливаются ножи из сравнительно мягкой (твёрдостью не более 53…55 НRC) легированной углеродистой стали. Даже возможное наличие кондуктора для самостоятельной заточки не особо спасает положение, поскольку самодеятельному столяру следует ещё хорошо освоить азы правильной заточки. Поэтому лучше приобретать продукцию, все компоненты которой изготовлены в России: в этом случае изделие комплектуется ножами из качественной быстрорежущей стали.
Несомненными эксплуатационными достоинствами электрорубанков от Энкор считаются:
• Возможность стационарного крепления инструмента. Опция пригодится тем, кто длительное время обрабатывает большую доску, или действует электрорубанком в неудобных условиях;
• Электрорубанки Энкор снабжаются точными системами контроля пускового тока электродвигателя, что исключает его перегрев, стабилизирует потребляемую мощность и обеспечивает больший эксплуатационный ресурс двигателя. Возможность плавного пуска весьма полезна в первую очередь для малоопытных пользователей;
• Число оборотов не зависит от твёрдости древесины, следовательно, не вызывает снижения производительности обработки;
• Наличие многочисленных приспособлений, которые облегчают сбор и удаление образующейся стружки, а также переустановку ножей;
• Надёжный шнур в резиновой оболочке, что, если не исключит вовсе, то, во всяком случае, заметно снизит риск его случайного перерезывания самим же электрорубанком;
• Электрорубанки позволяют устанавливать ножи всего практически применяемого диапазона ширины - от 80 до 110 мм; это увеличивает практическую полезность инструмента.
Конструктивным ограничением многие эксперты считают литое исполнение башмака. Хотя это обеспечивает повышенную жёсткость, но литой алюминий склонен к хрупкому разрушению при повышенных нагрузках, после чего инструмент подлежит капитальному восстановлению. Штампованный башмак, хотя и может несколько прогнуться, всё же не разрушится, а правку его вполне возможно провести и в домашних условиях.
Все электрорубанки от Энкор продаются через сертифицированных дилеров компании, а потому все изделия с выявленными в гарантийный период эксплуатации производственными дефектами обмениваются или ремонтируются оперативно и бесплатно.
Электрорубанки от торговой марки Bosch. Конкуренты? Нет! Не слышал!
Бренд Bosch по праву является основным мировым лидером в проектировании и производстве различного механизированного инструмента, в том числе и электрорубанков. Фирменным стилем Bosch является:
• Традиционно высокая цена изделий (что вполне окупается их надёжностью при эксплуатации);
• Отсутствие адаптеров под ножи другой ширины (в электрорубанках данной торговой марки применяется исключительно 82 мм). Фирма объясняет это вероятным снижением жёсткости инструмента, что неизбежно понизит точность обработки древесины. Положительной особенностью данного принципа является быстросменность ножей;
• Сравнительно малое энергопотребление, что связывается с использованием высокоэффективных самосмазывающихся подшипников и ограничением мощности электродвигателя: в большинстве моделей до 1000 Вт. Инновационность привода электрорубанков от Bosch проявляется и в том, что двигатель весьма быстро набирает положенное ему число оборотов;
• Традиционно высокое немецкое качество инструментальных материалов, что определяет и повышенную износостойкость ножей.
Необходимо отметить, что электрорубанки от Bosch не имеют функции плавного пуска двигателя, а потому более подходят для опытных специалистов по обработке древесины. Линейка инструмента данной торговой марки начинается от моделей, предназначенных для использования в условиях домашних мастерских. Они снабжаются шнуром увеличенной длины, и достаточно лёгкие, что позволяет применять их вне столярного верстака. Такие модели не предназначены для продолжительного пользования (небольшая – не более 600 Вт – мощность привода способствует перегреву инструмента, а металлический кожух может вызвать даже лёгкий ожог при случайном прикосновении).
Выбирая электрорубанок от Bosch, также стоит обращать внимание на страну-производителя (изделия, изготовленные в Германии, всегда дороже, но и качественнее).
Электрорубанки от торговой марки Hitachi: преимущества и конструктивные особенности
Известный японский бренд традиционно оснащает все свои инструменты высокоточной электронной системой управления. Модели эргономичны, выгодно отличаясь, в частности, удобством смены рабочего инструмента.
Особенностями конструкций рассматриваемых электрорубанков являются:
• Лёгкость изделий, что вызвано применением подошв из алюминиевого сплава. Кроме того, алюминий снижает трение скольжения, а, следовательно, и уменьшает требуемое усилие при перемещении инструмента во время его работы;
• Малая трудоёмкость переналадки при смене ножей;
• Применение твёрдосплавного инструмента. С одной стороны, это увеличивает долговечность их применения, но, с другой – увеличивает риск внезапного хрупкого разрушения при резком увеличении нагрузки (например, при случайном попадании в зону строгания сучка или гвоздя);
Стоит отметить, что электрорубанки от Hitachi – достаточно разумное бюджетное решение при средних объёмах производства продукции из древесины.
Электрорубанки от торговой марки Makita. Качество по разумной цене.
Эти агрегаты – также японского производства, потому их часто именуют азиатским Бошем. Компания позиционирует свою продукцию, как предназначенную для самых разных условий эксплуатации, мотивируя это постоянно применяемой при производстве электрорубанков многоуровневой системой тестирования их качества.
Электрорубанки Makita выделяются:
• Повышенным набором возможных производственных функций;
• Двигателем с повышенным числом оборотов (но и с соответственно, меньшей мощностью при длительной работе);
• Эргономичной конструкцией ручки, которая удачно гасит возникающие вибрации;
• Широкой линейкой моделей – от предназначенных для бытового применения, до профессиональных;
• Увеличенными сроками гарантийного применения.
За всё это потребителю придётся расплатиться повышенной стоимостью агрегатов.
Электрорубанки от торговой марки Sparky. Для домашних мастеров.
Sparky – болгарская торговая марка, поэтому данная продукция отличается, в первую очередь, доступностью цены.
Электрорубанки данного бренда выделяются своим необычным дизайном – двигатель поднят и одновременно несколько смещён вперёд, что повышает устойчивость работы и уменьшает нагрузку на руку пользователя. Считается также, что передняя компоновка двигателя снижает перегрев, и способствует уменьшению вибрации. Многих подкупает лёгкость инструмента и его небольшие (для своего класса) поперечные размеры. Это способствует его применению в стеснённых производственных условиях. Вместе с тем для серьёзных профессиональных работ по дереву работ электрорубанки от Sparky слабоваты, особенно при наличии трёх рабочих ножей. Не всегда высоким является и качество сборки, в частности, нередки случаи перекоса подошвы инструмента.
Электрорубанки от торговой марки DeWalt. Надёжность в каждой детали.
DeWalt – смешанная швейцарско-американская фирма, продукция которой высоко котируется в мире. Электрорубанки от DeWalt выпускаются в довольно широкой линейке моделей, различающихся своей мощностью.
Характерные особенности продукции данной торговой марки:
• Наличие высокооборотистого двигателя, что позволяет вести обработку древесины разных пород (и, следовательно, с различной твёрдостью);
• Фирменно отличное качество сборки;
• Ножи из высококачественного твёрдого сплава (что одновременно требует и высокой квалификации пользователя агрегатом);
Минусами считаются отсутствие электронной системы управления, а также адаптированность преимущественно под профессиональное применение инструмента. Кроме того, все модели от DeWalt имеют повышенный вес, а сервис от данного бренда – один из наихудших в стране.
Данные рекомендации позволят потребителю оценить сильные и слабые стороны большинства моделей электрорубанков, и в итоге сделать правильный выбор.
#все_об_инструменте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16