Как не захлебнуться в море вариантов? ☝
Бытовых водных смесителей ныне выпускается великое множество. При выборе подходящего из них (а при капитальном ремонте квартиры приходится обновлять и смеситель в ванной, и смеситель на кухне) многие испытывают серьёзные затруднения. Мы постараемся разобрать конструкции, а также особенности функционирования и установки водных смесителей от наиболее распространённых производителей.
🔶Классификация смесителей.
Соответственно своему назначению различают:
1. Смесители для душа.
2. Смесители для умывальников.
3. Смесители для кухни (иногда – это не одно и то же, в сравнении с предыдущим пунктом!).
Кроме того, смесители классифицируют и по конструктивно-технологическим параметрам: например, по материалам, из которых они изготавливаются (выпускаются бытовые водные смесители из нержавеющей стали, из латуни, из обычной стали, имеющей антикоррозионное покрытие, а также из прочного пластика с поверхностным напылением). Здесь безусловным преимуществом пользуются латунные смесители – они прочны, надёжны, нечувствительны к высокой влажности. Популярны также смесители из нержавеющей стали, а вот от дешёвых моделей с пластиковыми элементами стоит отказаться: смеситель – не тот прибор, который приобретается на несколько месяцев.
Важными параметрами смесителей являются также:
• Принцип управления смешиванием раздельных водных потоков;
• Длина и высота излива;
• Оформление поверхности излива;
• Способ подсоединения смесителя к водопроводной сети.
Всё это следует рассматривать в контексте конкретного применения смесителя в условиях данной квартиры или дома.
В меньшей степени на выбор влияет обычно фирма-производитель: большинство среднестатистических потребителей страны предпочитают узлы отечественного производства, однако имеется и немало состоятельных потребителей, готовых выложить значительные суммы, за товар, произведенный в Западной или Центральной Европе. Есть и такие, которые довольствуются китайскими торговыми марками (которые далеко не всегда плохи). Впрочем, Интернет-магазин invoz.ru располагает обширной номенклатурой смесителей всех вышеупомянутых исполнений, а потому гарантирует, что клиент, обратившийся к нам с соответствующим запросом, не останется без внимания наших менеджеров.
Выбираем смеситель для умывальника в ванной.
Имеется в виду просторная ванная, в которой нет необходимости в совместном применении смесителя под душ и умывальник. В этом случае потребителю следует предварительно определить размеры свободного пространства, которое может быть использовано для монтажа смесителя.
Успех зависит от того, увязывается ли выбор с планировкой помещения. Например, размещение элементов сантехнического оборудования в ванной, не привязанное к типоразмеру смесителей, может привести к ненужному осложнению сантехнических коммуникаций в помещении. Поэтому предварительно стоит изучить номенклатуру продукции в Интернет-магазине invoz.ru , а потом, сообразуясь с имеющимися данными, разработать наилучший план размещения ванны, душа, умывальника.
Первым параметром подбора считается размер раковины умывальника: при малой раковине разбрызгивание воды из-под смесителя вызовет ненужные заботы по уборке помещения. Хуже всего дело будет обстоять для плоской раковины. Здесь разбрызгивание можно минимизировать только за счёт уменьшения расстояния от нижней точки излива до плоскости раковины. Т.е., подойдут смесители с длинным изливом, проходя по которому вода несколько снизит свою скорость.
Второй параметр – удобство крепления смесителя. Большинство производителей выпускают свои изделия с гаечным креплением. При наличии качественных прокладок такой способ гарантирует долговечность смесителя на многие годы. Всякие новомодные предложения с креплением защёлками, шпильками и т.п., не нашли значительного распространения, главным образом, потому, что в случае неисправности довольно трудно подобрать замену вышедшей из строя детали. В то же время гайки и прокладки нужных форм диаметров имеются в продаже всегда.
Определяющим элементом выбора является способ управления водным потоком. Оно может быть реализовано при помощи вентильных и рычажных кранов
Вентильные краны для смесителей и их эксплуатационные особенности.
Традиционный вентильный кран, применяемый преимущественно в изделиях отечественного производства, надёжен и функционален. Поскольку состоит из стандартизированных элементов, хорошо монтируется и восстанавливается в случае износа отдельных его составляющих.
Такие узлы включают в себя два исполнения крановых головок – с управляющим червячным звеном, и с поворотной керамической пластинкой. В первом случае узел играет роль подвижной пробки: на противоположной от вентиля части крановой головки имеется рабочий шток с уплотнительным элементом, который постепенно перекрывает или открывает путь водному потоку. Здесь важно, как оформлена уплотняющая часть пробки – это может быть тривиальный винт, которым резиновая прокладка крепится к торцу штока, или игла, вставленная в отверстие на его торце. Внешне второй способ привлекательнее, поскольку игла выполняется из пластмассы, не ржавеет, и может быть вставлена в отверстие одним движением, после чего благодаря силам трения надёжно удерживается при эксплуатации смесителя. Однако имеется одно «но»: качество пластика иглы. У малоизвестных и бюджетных производителей оно может быть сомнительным, потому нередки случаи, когда игла либо пружинит, и выдёргивается при открывании/закрывании крана, либо ломается. Поскольку выбрасывать смеситель из-за такой мелочи как-то не хочется, то приходится самостоятельно изготавливать пластиковый стержень, и при помощи водостойкого клея закреплять прокладку в торце штока. Каждый раз при ремонте кранового узла, процедуру придётся выполнять заново. Можно рискнуть, и не закреплять прокладку вовсе, но тогда её износ наступит гораздо раньше. Потому что во время своего перемещения под давлением воды, она будет перекашиваться, и частично срезаться металлическими образующими червячного звена.
Вариант с винтовым креплением, хоть и более трудоёмкий при замене прокладки, зато гораздо более долговечный. Но при одном условии – винт выполнен из нержавеющей стали, а не из обычной. Впрочем, поскольку винты предусматривают только стандартную резьбу, то, применив известные хитрости, его можно извлечь всегда, важно только не сломать крепёж – тогда всю головку придётся заменять.
Керамические смесительные головки отличаются одним потребительским преимуществом – при скольжении рабочего элемента закрывание/открывание крана зависит от хода, поэтому, как правило, выполняется при повороте крановой головки на 900 (т.е., на половину оборота).
🔶Вентильные смесители имеют два недостатка:
1. Требуется более тщательно подбирать элемент по диаметру резьбы (типоразмеров выпускается несколько, и важно не ошибиться).
2. Необходимо вращать обе смесительные головки, что требует применения обеих рук, и увеличивает расход воды (впрочем, это важно лишь для квартир, где постоянно имеется горячее водоснабжение).
Рычажные краны для смесителей. Плюсы и минусы.
Управление в данном случае происходит при помощи поворотного рычага, который имеет возможность поворачивать в двух плоскостях – этим осуществляются изменения в температуре и расходе воды. Это создает определённые удобства, тем более, что фирмы-производители обычно снабжают товар табличками или указателями, исключающими ошибку потребителя.
Такие конструкции, в свою очередь, выпускаются двух разновидностей:
• С шаровым управляющим узлом;
• С управляющим картриджем.
В первом случае управляющий узел представляет собой шар с отверстиями, поворачивая который, можно совмещать отверстия в крановой головке с отверстиями в трубопроводе. Тем самым, поток то перекрывается, то отпускается. Во втором случае в узле предусматривается набор из трёх керамических пластин, которые предварительно настраиваются на определённое положение (процедура эта – довольно тонкая, поэтому лучше поручать её специалисту).
Кажущиеся удобства такой конструкции в полной мере могут быть реализованы при выполнении следующих условий:
1. Открывание крана должно происходить равномерно и достаточно медленно. В противном случае возможен гидроудар в системе трубопроводов дома, который не только сопровождается неприятным гудением труб, но и их вибрацией. Это весьма быстро выведет квартирные водные коммуникации из строя.
2. Используемая вода должна быть свободна от механических примесей, поскольку даже мельчайшие частички песка интенсивно истирают внутреннюю поверхность шара, и узел перестаёт выполнять свои функции. Заменить его невозможно, поэтому приходится приобретать новый смеситель.
Картриджевое исполнение более долговечно (по этому параметру превосходит крановые управляющие головки), но смесители такой конструкции отличаются существенно более высокой ценой.
Сама рычажная конструкция смесителя имеет однозначные преимущества лишь в том случае, когда для её изготовления применены качественные металлы (нержавеющая сталь с никелем). Литые головки склонны к хрупкому выкрашиванию, особенно, если они часто и резко поворачиваются; в этом случае смеситель также подлежит замене. Слабой частью такого типа смесителей является прокладка поворотной головки: её трудно заменять, а, поскольку, каждый изготовитель выполняет смеситель со своими размерами, то и взаимозамена прокладок в большинстве случаев исключается.
При выборе рычажных смесителей однозначное эксплуатационное преимущество получают цельные и неповоротные исполнения.
Смесители для душа: виды и особенности выбора.
Их отличительные особенности – наличие бокового отвода, куда производится подключение душевого шланга, и механического переключателя «кран-душ».
Крановые смесители в данном случае принципиально не отличаются от аналогичных узлов для умывальников. При переключении с душевого излива на раковину умывальника возможны два варианта:
• Эксцентрик, при вращении которого попеременно, то перекрываются, то открываются соответствующие отверстия в гибком трубопроводе;
• Картриджный механизм переключения.
В первом случае действие узла по результату подобно крановой головке смесителя для умывальника, но в данном случае вместо червячного механизма применяется эксцентриковый, который компактнее, и оперативнее срабатывает. Не случайно, что большинство конструкций душевых смесителей оборудуются именно эксцентриковым узлом управления. В плюс ему можно поставить также и то, что его детали – стандартные, а, следовательно, легко заменяются при ремонте: достаточно лишь поставить новую прокладку. Недостаток – при поломке поворотной ручки весь узел придётся менять.
Картриджный узел работает по уже описанному ранее принципу продольного перемещения керамических пластин, однако, ввиду меньших требуемых расстояний, узел по габаритам компактнее, чем для умывальника. Недостаток – при резких переключениях водного потока пластины могут разрушиться, что тоже чревато полной заменой узла. Замена картриджа не представляет никаких сложностей, однако восстановлению он не подлежит.
Шаровые смесители для душа конструктивно подобны аналогичным системам для умывальников. Соответственно, преимущества и недостатки у них те же.
Более оригинальными считаются конструкции рычажных смесителей для душа. Здесь переключение «кран-душ» выполняется при помощи пробкового, либо поворотного съёмного устройства.
Пробковый вариант – встроенный. Для того чтобы воспользоваться душем, необходимо повернуть (или потянуть/нажать) рукоятку переключения. Механизм компактен, а каждый производитель старается облечь его в привлекательные и оригинальные формы. Вместе с тем, это и недостаток – универсальных запасных частей к таким исполнениям смесителей практически не существует. Поэтому всё зависит от репутации торговой марки, которой воспользовался потребитель.
Поворотное устройство может быть присоединено к смесителю, а, поскольку с этой целью используется стандартная резьба, то это возможно относительно душевых смесителей любой фирмы. У поворотных смесителей имеются и ограничения - они требуют больше пространства для монтажа, а сами резьбовые элементы при частом употреблении необходимо периодически подтягивать.
Наиболее современными разновидностями душевых смесителей являются модели с датчиками и термостатами. Они позволяют регулировать температуру воды в процессе приёма душа. Установка таких смесителей целесообразна в квартирах с автономным (либо централизованным) горячим водоснабжением и подогревом воды. Датчиковое исполнение более гигиенично, поскольку позволяет регулировать температуру воды бесконтактным методом.
🔶Смесители для кухни.
Как уже отмечалось, кухонные смесители имеют много общего со смесителями для умывальников. За исключением одного параметра – высоты, на которой расположен излив. Здесь он должен размещаться значительно выше, и по центру раковины – иначе брызги от воды будут разлетаться по стене, а качественное мытьё посуды окажется проблематичным. Подойдут смесители с изливом высотой не ниже 200…250 мм. Кроме того, такие смесители должны допускать возможность переключения одной рукой, ибо вторая рука может быть занята кухонными принадлежностями, или элементарно быть грязной.
Следующей важной особенностью смесителя для кухни является удобство его расположения. Оно должно быть по центру мойки, с тем, чтобы все её зоны были одинаково доступны для использования.
Суммируя, всё вышеизложенное, можно сформулировать следующие требования к кухонному смесителю:
1. Наличие поворотного корпуса.
2. Плоский, достаточно высоко размещённый излив, который не разбрызгивает воду (возможно, даже с сетчатыми насадками, диспергирующими водный поток). Ряд моделей кухонных смесителей оборудуются даже выдвижным изливом, который представляет собой гибкий шланг длиной до 700 мм. Таким смесителем удобно мыть грязные овощи и фрукты.
3. Цельный корпус, обладающий наибольшей долговечностью при постоянном использовании.
4. Комфортное расположение управляющей ручки (скорее, боковое, чем верхнее – загрязнение прибора при этом несколько уменьшится).
5. Наличие датчика включения и настройки температуры водной струи – эта опция повысит гигиеничность и удобство пользования.
Выбор типа смесителя предопределяется и стилем оформления кухни. Для классического стиля, в частности, вполне подойдут приборы с двумя кранами, а для кухонь в стиле High Tech – бесконтактные смесители.
🔶Краткий обзор брендов.
Качественный подбор смесителей для клиентов Интернет-магазина invoz.ru не представит особых сложностей - все модели в каталоге обладают соответствующими сертификатами качества, выполнены из долговечных материалов и отличаются высокой надёжностью сборки. Поэтому логичнее рассмотреть торговые марки по принципу их применяемости в тех или иных условиях.
Безусловным лидером производства смесителей является немецкая торговая марка Grohe: изделия, которые предлагаются к реализации, всегда имеют повышенный гарантийный срок эксплуатации (в большинстве моделей он составляет 10 лет). Изделия Grohe представляют собой удачное сочетание трёх факторов – эргономичности, качества и функциональности. При этом бренд Grohe постоянно обновляет линейку своих товаров (на заметку рачительным хозяевам: изделия от Grohe прошлых лет могут продаваться со скидкой, и это не акция, а стремление компании высвободить место на складе под новые поступления продукции). Смесители этой торговой марки изготавливаются главным образом из латуни. Это, а также традиционно высокое немецкое качество обуславливает и высокую цену товара.
Болгарская фирма Vidima – это производство доступных по цене и при этом достаточно надёжных смесителей. Характерной особенностью продукции этого бренда является то, что эксплуатационную долговечность своих изделий Vidima указывает в циклах (средняя наработка составляет до 1,5 млн. включений/выключений). Это даёт возможность покупателю примерно оценить предполагаемую долговечность для своих конкретных условий эксплуатации. Смесители Vidima надёжны, удобны и просты (иногда – даже слишком).
Изделия словенской торговой марки SmartSant занимают нишу средней ценовой категории. Смесители адаптированы под качество воды в отечественных трубопроводах, а потому отличаются высокой долговечностью. Выпускаются они также преимущественно из латуни, причём материал позитивно отмечается экспертами, как содержащий минимальное количество свинца. Достаточно широкая линейка моделей и гарантия их работоспособности до 7 лет предопределяют популярность данной продукции.
#всё_об_инструменте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3