☝
Ассортимент приборов отопления на сегодняшний день довольно широк. Ещё относительно недавно вопрос выбора не стоял - предложение ограничивалось стандартными чугунными «гармошками», тяжёлыми, непрезентабельного вида. Однако сегодня в продаже без особых проблем можно найти радиаторы многочисленных моделей, различных конфигураций, габаритов и оттенков. Кроме того, используемые материалы и технологии дают разные характеристики приборов отопления, которые при выборе обязательно следует учитывать. Если выбрать радиаторы только по внешнему виду, без учёта их свойств и параметров, то возможна ошибка, приводящая в итоге к аварийной ситуации. Рассмотрим особенности разных видов радиаторов отопления и несколько конкретных примеров.
🔷Разновидности отопительных радиаторов .
Компании, изготавливающие отопительные приборы, упорно ищут новые решения, дающие возможность исключить недостатки уже существующей сегодня продукции. Значительная часть разработок направлена на поиск материала, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к отопительным батареям. Ранее для производства секций радиаторов применялся только чугун. Однако уже сегодня на рынке предлагается довольно много стальных, медных или алюминиевых радиаторов. Появились также биметаллические изделия, как вполне успешная попытка объединить преимущества нескольких металлов.
🔷Радиаторы из чугуна.
Секции отопления из чугуна, хоть и являются немного устаревшими морально, до сих пор пользуются стабильным спросом. Функциональность, надёжность и неприхотливость этого вида радиаторов подтверждены десятками лет успешной работы в системах отопления, как частных, так и многоквартирных домов. Чугун применяют практически во всех системах центрального отопления, из-за его нейтральности к теплоносителям различных видов.
Однако отопительные приборы из чугуна не лишены ряда недостатков. Чаще всего упоминают большую инертность нагрева (охлаждения), что не даёт возможности использовать регуляцию тепла в отапливаемом помещении. Недостатком также является большая масса секций — для больших помещений, при использовании 10–12 звеньев масса отопителя в сборе может достигать 50–70 кг. Это усложняет монтаж, перевозку и доставку чугунных батарей. Кроме этого, у большинства этого вида радиаторов не очень эстетичный вид.
Алюминиевые отопительные приборы
Отопители из алюминия отличаются среди иных аналогичных изделий лучшими показателями теплопередачи. Это более современные приборы, с продуманным, качественным дизайном, их не стыдно использовать в любом интерьере. Радиаторы из алюминия бывают множества разных видов исполнения, можно подобрать фактически для любого стиля помещения. Неплохое соотношение «цена–качество» также играет не последнюю роль в повышении популярности алюминиевых отопительных приборов.
Однако, несмотря на достоинства, применение алюминиевых радиаторов ограничено частными домами или небольшими замкнутыми системами, использовать их в системе центрального отопления не оправдано. Это вызвано тем, что качество теплоносителя в этой системе оставляет желать лучшего. Трубы старые, горячая вода из-за этого содержит частицы ржавчины, окислы. Не улучшают качество воды и добавляемые для уменьшения потерь тепла добавки.
Поскольку алюминий — металл лёгкий и мягкий, изделия из него не терпят контакта со щелочами. Под воздействием примесей, содержащихся в теплоносителе центрального отопления, алюминий достаточно быстро разрушается, батареи могут выйти из строя. Поэтому эксперты советуют применять радиаторы из алюминия только в тех системах отопления, в которых достаточно просто следить за качеством теплоносителя.
🔷Батареи из стали.
Этот вид радиаторов разрабатывался с учётом возможного плохого качества теплоносителя. Твёрдость и надёжность стали на высоком уровне, однако теплоотдача хуже, чем у алюминиевых и чугунных изделий. При этом высокое давление в системе для стальных отопительных секций никакой проблемы не создаёт.
Однако, при всей терпимости стальных батарей к качеству теплоносителя, есть один недостаток, препятствующий их применению в системе центрального отопления. Сталь подвержена коррозии — при контакте с кислородом начинаются процессы окисления металла, из-за которых радиатор начинает ржаветь изнутри. Компании, производящие стальные секции отопления, советуют держать их полностью залитыми жидким теплоносителем.
Содержать систему отопления в подобных условиях можно только в частном доме или другой небольшой, полностью подконтрольной схеме. В системе же центрального отопления работники коммунальных служб на лето просто сливают теплоноситель. Для стального радиатора это, безусловно, вредно и значительно снижает срок его нормальной эксплуатации.
🔷Биметаллические радиаторы.
Созданные из двух разных по свойствам металлов, биметаллические отопительные приборы смогли совместить достоинства стальных и алюминиевых радиаторов. Это позволило производителям расширить области использования продукции.
Отличить биметаллическую батарею от алюминиевой по внешнему виду достаточно сложно. Выглядят они идентично, биметаллические секции, как правило, лишь немного тяжелее. Основное же отличие внутри — сердечник прибора сделан из стальной трубы, которая заключается в корпус из алюминия. Из-за конструктивных особенностей теплоноситель контактирует только со стальными трубами, соприкосновение его с алюминием исключено. При этом алюминиевая внешняя часть радиатора нагревается достаточно быстро от контакта со сталью. Поскольку теплоотдача алюминия велика, прибор с высокой эффективностью передаёт тепло в помещение.
Развитие же окислительных процессов стальных труб удалось исключить при помощи обработки внутренней поверхности специальными полимерными материалами. В итоге удалось создать отопительный прибор, сфера применения которого практически не ограничена. Единственным параметром, препятствующим широкому распространению биметаллических радиаторов, является их относительно высокая цена.
Не следует путать биметаллические приборы отопления с алюминиевыми, усиленными сталью. В усиленных теплоноситель контактирует с алюминием, поэтому большинство достоинств двойного металла отсутствуют.
Выбор мощности
Если проблема выбора вида радиатора решена, следует подобрать мощность блока элементов отопления в соответствии с помещением. От этого напрямую зависит эффективность отопления.
В сопроводительной документации, как правило, указывается мощность одного звена радиатора. По этой характеристике, при наличии информации о площади помещения, несложно вычислить нужную мощность и количество секций. Все расчёты проводятся для эксплуатации при стандартных условиях, а именно:
• количество окон — одно;
• число дверей — одна;
• температура теплоносителя — 70 °C;
• высота потолков не больше 3 м.
При этих условиях на 1 м2 площади комнаты требуется 100–120 Вт теплоотдачи радиатора. Зная площадь и мощность одной секции, вычислить остальное не составит труда. При неверном расчёте мощности комфорта в помещении зимой достичь будет сложно.
Производители
Производителей отопительных приборов много, однако далеко не каждый из них может обеспечить нужное качество, надёжность и функциональность своей продукции. Ниже представлены производители, которые отвечают всем современным стандартам качества.
RIFAR (Россия)
Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления Rifar довольно популярны в России, в странах ближнего зарубежья, бывших советских республиках. Современное оборудование, высокая степень автоматизации, хорошее качество продукции. Производство соответствует европейским и отечественным техническим нормам.
KONNER (Россия)
Одним из основных направлений компании Коннер, начиная с 1992 года, является производство высококачественных элементов отопительных систем. После анализа наиболее успешных моделей европейского рынка были разработаны и произведены радиаторы высокого класса, с большим запасом надёжности и оригинальным дизайном. Опыт, технические знания и производственные возможности компании позволяют создавать эффективные, надёжные и красивые отопительные приборы.
COPA (Coskunoz Radiator A.S., Турция)
Производство бренда COPA организовано на промышленном гиганте Турции — холдинге Coskunoz. В области работы с металлом, литья, штамповки и сборке Coskunoz является лидером среди промышленных предприятий Турции, имеет опыт более 50 лет. Экспорт стальных радиаторов и полотенцесушителей составляет более двух миллионов изделий, которые поставляются более чем в 30 стран мира.
TENRAD (TENRAD Heizung und Sanitar Armaturen GmbH, основатели из Германии, производство в Китае)
Созданная двумя немецкими инженерами в 2005 году компания, несмотря на достаточно молодой возраст, сегодня занимает заметное место в производстве радиаторов отопления. Высокотехнологичное производство, с применением оборудования из Германии, Италии, Швейцарии позволяет выпускать продукцию достойного качества и дизайна.
ROYAL THERMO (Royal Climatic Industrial Design, Италия, Россия)
Заводы расположены в России и Италии, новейшее оборудование, более десятка международных патентов. За время присутствия на рынке отопительных приборов России реализовано более 30 млн. изделий. Компания гарантирует своим покупателям качественную продукцию с прекрасными теплотехническими, эксплуатационными и прочностными параметрами.
Примеры современных радиаторов отопления
Рассмотрим несколько конкретных моделей отопительных приборов, которые не только популярны у покупателей, но и хорошо показали себя в реальных условиях эксплуатации:
1. Royal Thermo Revolution 500/80. Алюминиевый радиатор, состоит из 10 секций. Предназначен для использования в автономных отопительных системах. Теплоотдача одной секции 181 Вт. Общая масса 12 кг. Этот отопительный прибор создавался специально для энергосберегающих систем, за счёт специальных запатентованных систем и волнообразной формы рёбер, не создающих преград для конвекции.
2. COPA 22-500х800. Стальной панельный радиатор, функцией которого является отопление жилых зданий, частных домов, помещений офисного или складского назначения. Теплоотдача 1800 Вт, масса 22,5 кг. Предусмотрено использование в системе центрального отопления.
3. RIFAR Forza 500/100. Современный биметаллический отопительный прибор, отличается высокой мощностью. Изготовлен из стальной трубы, окружённой алюминием методом литья под давлением. RIFAR Forza эффективно отдаёт тепло в помещение, обладает высокими характеристиками надёжности. Теплоотдача секции 199 Вт, масса звена 1,84 кг. В качестве теплоносителя применяется специально подготовленная вода.
Для автономных систем отопления можно использовать любой из описанных видов отопительных приборов. При этом наиболее современными и технологичными следует признать биметаллические радиаторы, поскольку их особенности позволяют применять эти изделия практически в любой системе отопления.
#все_об_инструменте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5