Статья от ребят из Hilti.
(Часть 3)
Что такое СРС?
Многие производители аккумуляторов снабжают свои батареи грозными инструкциями для пользователей, как следует обращаться с литий-ионными аккумуляторами:
• Заряжать аккумуляторы можно только при плюсовой температуре. Рабочая температура: −10…+40 °С, температура хранения – от 0°С до + 45°С. Обращайтесь с Li-Ion аккумуляторами аккуратно: не допускайте повреждения, перезарядки, прокалывания, подключения в обратной полярности, не перегревайте аккумуляторы. Литий – чрезвычайно активный металл, и неправильное обращение с ним может привести к беде.
• Ни в коем случае не заряжайте их в устройствах, предназначенных для NiCd или NiMН аккумуляторов, или ЗУ других производителей – это может привести к выходу аккумулятора из строя, потере емкости, взрыву или пожару.
• Не заряжайте разогретые или охлажденные аккумуляторы, подождите, пока их температура придет в норму.
Особенности литий-ионных батарей с технологией Hilti CPC
Теперь самое интересное. Мы выяснили, что литий-ионная технология источников беспроводного питания на сегодняшний день является самой прогрессивной. Но как же быть с теми серьезными недостатками, которыми обладают Li-Ion батареи?
Ведь в условиях строительной площадки пользователь просто не в состоянии проследить за выполнением строгих требований к зарядке, работе и хранению батарей!
Но этого больше не требуется. Разработчики аккумуляторных батарей поручили самую ответственную часть этого процесса электронике. Такая технология получила наименование Hilti CPC – Cordless Power Care – Забота о Беспроводной Энергии!
1. Разработчики компании Hilti с самого начала делали упор на самые надежные и производительные источники питания, как основной компонент беспроводного инструмента. По сути, это сводится к самому жесткому контролю качества и выходных параметров элементов батареи. Возможно, некоторые наши читатели еще застали времена, когда половина страны активно занималась радиолюбительством – строила усилители, приемники и магнитофоны, которые в семидесятые-восьмидесятые годы были жутким дефицитом. Вспомните или спросите родителей, какой удачей было встретить тогда полупроводниковые приборы с выпуклой звездочкой и заветными буковками «ВП» на корпусе! А ведь все транзисторы выпускались в те годы на трех-четырех заводах страны. Разница была в том, что военная приемка, которая и ставила это клеймо, очень строго подходила к качеству продукции. Так и Hilti сейчас отбирает самые лучшие элементы по своим жестким стандартам.
2. Затем чувствительная электроника следит за каждым элементом батареи отдельно, не допуская его перегрева, переохлаждения, перезаряда, токовой перегрузки или глубокого разряда, исключая любые предпосылки для выхода аккумуляторов из строя. Таким образом, дисбаланс, вызванный даже малейшей разницей параметров элементов, входящих в состав батареи, полностью исключается.
3. Для удобства пользователя в любой момент можно увидеть, сколько энергии запасено в батарее и оценить, хватит ли ее для выполнения ближайшей задачи. При нажатии любой клавиши фиксатора на батареи либо при установке батареи на инструмент это покажет индикатор из четырех светодиодов. Он также отображает нестандартные ситуации вроде перегрева или другой неисправности.
4. Чтобы исключить любые механические повреждения аккумуляторов, все батареи имеют обрезиненный корпус, изготовленный из чрезвычайно прочного пластика ультрамида, армированного для дополнительной прочности нитями из стекловолокна.
Все эти меры и составляют то, что компания Hilti называет CPC – заботой о беспроводной энергии, и что отличает наши батареи от продукции большинства других производителей.
Понять, что это не пустые слова, очень просто. Компания Hilti гарантирует это своими деньгами. Она предоставляет двухлетний период никаких затрат на все литий-ионные батареи. При выходе из строя батареи в течение этого периода или при потере более 40 процентов номинальной емкости батарея бесплатно заменяется на новую независимо от ее естественного износа в результате эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев