Как ухаживать за перфоратором.
Самой распространенной причиной выхода из строя перфоратора является проникновение внутрь корпуса мелкой пыли и стружки, которая образуется при бурении материала. Проникая в корпус, она работает как абразив, нередко вызывая повреждения изоляции обмоток электродвигателя и приводя к повышенному износу трущихся деталей. Полагаться на пылезащитные колпачки редуктора и прочие конструктивные особенности инструмента стоит. У него самый нагруженный узел – зажим, то есть та деталь, куда вставляют буры. Ещё бы – он придает буру вращательное и возвратно-поступательное движение, при этом нагруженный узел (зажим) электроинструмента преодолевает возникающие силы сопротивления, да к тому же работает в агрессивной среде. Вокруг нагруженного узла электроинструмента постоянно образуется бетонная пыль с «великолепными» проникающими и абразивными свойствами. Попадая внутрь, процесс износа многократно ускоряется.
Смазка перфоратора является важным этапом обслуживания его технического состояния. Это повышает ресурс инструмента и одновременно защищает его от воздействия пыли. Большая часть пыли и стружки попадает внутрь перфоратора через вентиляционные отверстия. Избежать этого и продлить срок службы инструмента можно, если перед началом работ и установкой бура в зажим перфоратора, наносить на него небольшое количество смазки. Можно использовать даже самую дешевую, например, Литол. Его главный недостаток – слабые водозащитные свойства. Если бурить надо в условиях повышенной влажности, лучше использовать фирменные смазки. В самую первую очередь смазывайте канавки в хвостовике бура или другой оснастки.
На пренебрегать смазкой даже если вы потомственный кулибин в десятом поколении, все равно не стоит.
Практика показывает, что пыль – это не единственна причина поломки перфораторов. Давайте рассмотрим ещё ряд наиболее вероятных причин выхода инструмента из строя. В перфораторе, как и в любом другом механизме с трущимися деталями имеется картер, в котором заложено масло. Без смазки трущиеся детали цилиндра ударного механизма и редуктора в считанные часы могут прийти в негодность, и тогда ремонт перфоратора уже обеспечен. Очень часто масло из перфоратора уходит через уплотнительные резиновые кольца, соединяющие детали его корпуса. Как показывает практика, уже через 100 часов работы перфоратора может потребоваться замена уплотнительных колец. Произвести такую профилактику пользователь может самостоятельно, но если нет ни малейшего представления о том, каким образом разбирается электроинструмент, то лучше доверить эту работу сервисному центру. Если Вы заметили подтеки масла на корпусе своего перфоратора – это явный указатель на то, что ему требуется немедленная техническая помощь.
Другая не менее распространенная причина поломки перфораторов связана с некачественными бурами, долотами и сверлами. Хвостовики таких принадлежностей для инструмента нередко изготовлены не понятно из какого материала и где. Расплачиваться за недостатки дешевой оснастки приходится самому пользователю. Это может стать причиной выхода из строя зажимного механизма, а также ствола перфоратора. Что касается ремонта, то его цена может в таком случае достигать порядка 30 процентов от стоимости перфоратора. Поэтому гораздо выгоднее приобретать качественную оснастку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев