Типы освещения, общие принципы монтажа.
Не так давно, говоря об освещении в квартире, мы представляли среднестатистическую картину – люстра либо светильник по центру комнаты, неприметная настольная лампа и торшер где-нибудь в углу. Времена, прогресс и людские предпочтения сделали свое дело – сейчас освещение самое разнообразное – все зависит от потребностей заказчика. Для наглядности разделим способы монтируемого освещения на четыре вида:
1.Основное освещение
2.Точечное освещение
3.Декоративная подсветка
4.Скрытая подсветка
Основное освещение. Как и подразумевает само определение, данный вид освещения – основной. И это, как правило, все те же люстры и светильники. Для особой зрительной нагрузки такой вид освещения не подходит, распределяет общее количество света на нужной площади. Поэтому при монтаже всевозможных светильников следует учитывать не только, как вписать их в интерьер, но и рациональность их использования. Монтируются люстры такого типа, чаще всего, по центру комнаты. Чтобы определить центр комнаты нужно всего лишь из одного угла в другой прочертить линии, место их пересечения и будет серединой.
Точечное освещение. Для такого типа освещения используются точечные светильники. Если устанавливать их по периметру комнаты – освещение смело можно будет считать основным. Также с помощью точечных светильников можно разделять жилое пространство на зоны, что очень популярно у сегодняшних дизайнеров. Так, например, легко отделить кухню от столовой, если они будут находиться в одной комнате. Монтируется точечное освещение не только в потолке из гипсокартона, но и в любых пустых конструкциях.
Декоративная подсветка. В данном случае чаще используются светодиодные ленты (в основном 12В). Монтируются они на двухсторонний скотч, который нанесен на ленту изготовителем. Отличаются мощностью свечения. Используются для выделения определенной зоны, воплощая задумку дизайнера. Например, с помощью таких светодиодных лент можно выделить какую-либо фигуру на натяжном потолке.
Скрытая подсветка. Исходя из названия – монтаж данного вида освещения подразумевает скрытость, то есть свет мы видим, а способ монтажа должен остаться незаметным. Используется опять же как дизайнерская задумка в деталях натяжного потолка, либо, например, как подсветка картин или ниш с вазами для цветов.
Определившись с видом освещения, нужно составить схему монтажа нужных световых точек. Далее размечаем на потолке места установки крепежа для световых элементов, проделываем нужное отверстие для проводки и крюка, который монтируется и изолируется двумя слоями изоленты или пластиковой трубкой от светильника, проводим провода. Чаще всего сечение жилы кабеля освещения составляет 1,5 кв.мм, максимальная нагрузка в таком случае ~ 4кВт. Если в квартире нет и не планируется заземления, то нужен двухжильный провод с фазовым и нулевым проводниками. Кстати, большинство светильников без контакта для заземляющего проводника. На практике лучше ставить отдельные коробки на освещение – дабы не запутаться, да и выглядеть будет аккуратнее. Монтаж систем освещения практически всегда осуществляется на специальный крепеж – заранее установленные кронштейны. Если освещение точечное, светильники перед подсоединением надеваются на корпус термоизолирующих колец, затем выравниваем по натяжному потолку (если это требуется) и вкручиваем лампочки. Отверстия в потолке для точечного освещения вырезаем в гипсокартоне при помощи коронки. К потолкам обычным подвешивать светильники намного проще – это довольно простая работа, не требующая особых электромонтажных знаний. Теперь немного непосредственно о подключении световых элементов. В первую очередь следует отключить автоматический выключатель в распределительном щите, индикатором проверить, отсутствует ли напряжение. Нулевой провод всегда направлен в коробку, фазные – на выключатель. Провода не должны соприкасаться, также желательно промаркировать их (заодно отметить и провода в светильнике). Далее соединяем фазный провод потолка с фазным проводом светильника, также нулевые. При верном подсоединении все световые элементы должны работать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев