Весьма распространенное заблуждение, т.к. у производственников нет информации о существующих инструментах и технологиях сопряжения труб.
При изготовлении конструкции из круглых труб часто необходимо стыковать трубы под разными углами.
Есть несколько известных методов сопряжения круглых труб.
Метод первый: «Вырубка седловин на концах круглых труб».
Принцип работы у этих инструментов один. Нужно вставить в отверстие трубу и нажав на рукоятку отрезать сегмент трубы. Отрезной нож имеет полукруглую форму и сегмент вырубается полукруглый. Размер выруба зависит от глубины подачи трубы. Чем глубже, тем больший размер сегмента вырубает инструмент. Если полученного результата за один выруб не достаточно, то нужно повторить операцию, опустить трубу глубже.
Инструменты отличаются только размерами отверстий. TN1-19/25/31 может работать с трубами диаметром 19, 25, 31 мм, а TN1-38/50 с размерами 38 и 50 мм. Можно работать с трубами близкими по размерам с номиналом. Инструмент прост, компактен и надежен. Можно работать с нержавеющей сталью.
Метод второй: «Высверливание седловин на концах круглых труб».
Высверливание седловин делают обычной коронкой по металлу, которая продается в магазине. Устанавливают коронку в патрон дрели и можно работать. Однако удержать трубу и дрель под нужным углов сложно. Для этого придумали приспособления, которые позволяют устанавливать и контролировать угол среза сопрягаемых деталей. Простая операция обеспечивает хорошее прилегание труб под нужным углом и последующую качественную сварку изделия.
Метод третий: «Сопряжение труб шлифованием».
Есть и такой способ добиться нужного сопряжения труб. Он позволяет добиться высокой точности и отличного прилегания труб друг к другу.
Для этого используются ленточно-шлифовальные станки со специальными приспособлениями, позволяющие надежно закрепить трубу под нужным углом. таких станков довольно много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев