Многие сварщики говорят, что некоторые стали легко сварить, а некоторые - трудно. Что же такое свариваемость сталей?
Свариваемость — свойство металлов или сочетания металлов образовывать при установленной технологии сварки соединение, отвечающее требованиям, обусловленным
конструкцией и эксплуатацией изделия
По признаку свариваемости все сорта сталей можно условно разделить на четыре группы:
1. Хорошо сваривающиеся: к ним относятся стали, не дающие трещин при сварке обычным способом.
2. Удовлетворительно сваривающиеся: к ним относятся стали, допускающие сварку без появления трещин только в нормальных производственных условиях, т. е. при окружающей температуре выше 0°, отсутствии ветра и пр.
3. Ограниченно сваривающиеся: эти стали склонны к образованию трещин при сварке в обычных условиях. При сварке таких сталей необходимо принимать специальные меры для предупреждения образования трещин, например предварительный или сопутствующий подогрев, термообработку до или после сварки, специальную подготовку кромок, особые способы или порядок сварки и др.
4. Плохо сваривающиеся: к таким относятся стали, склонные к образованию трещин при сварке. Обычно их можно сваривать только специальными приемами, разработанными и применяемыми для данного сорта стали.
Свариваемость стали зависит от ее химического состава и в первую очередь от содержания в ней углерода. Чем выше содержание углерода, тем хуже сваривается сталь обычным методом. При содержании углерода свыше 0,35% сталь склонна давать трещины при сварке и требует применения подогрева и специальных приемов сварки.
#faq_от_сварби #свариваемость #сварка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев