Сегодня мы расскажем об уникальном в своем роде питомнике, который хоть и расположен в Волоколамском районе близ Сычевского поселения, но целиком и полностью является одним из структурных отделов Московского зоопарка.
Несмотря на схожесть понятий, зоопитомник имеет иные предназначение и правила, нежели зоопарк. Во-первых, он закрыт для посещений, экскурсий, здесь не разрешена фотосъемка. И этим запретам есть вполне логичное, если не сказать научное, объяснение. Задача зоопитомника – не просто содержание наиболее редких и ценных видов животных, но и их размножение. А для этого нужны особые условия. Излишнее беспокойство, различные раздражающие факторы могут неблагоприятно сказаться на разведении самых редчайших видов. Ко всему прочему, территория питомника – своеобразный резервуар для тех животных, которые устали от экспозиции или чей вольер реконструируют.
Здесь все нацелено на удобство и комфорт "постояльцев". Просторные вольеры, условия и содержимое которых максимально приближено к природным, специальное оборудование, позволяющее осуществлять за животными необходимый уход. Так, на данный момент в питомнике содержится более 1000 экземпляров животных 160 видов, половина из которых занесена в Красную книгу. По словам руководства, особой гордостью для зоопитомника являются именно те виды, от которых удалось получить потомство.
Не так давно руководство Московского зоопарка разрешило корреспондентам «Волоколамского края» посетить его «святая святых», а нашему читателю выпала уникальная возможность узнать, как живут обитатели зоопитомника. Вместе с его главным зоологом Александром Перфильевым мы отправились в увлекательнейшее путешествие, подробности которого расскажем в следующих номерах газеты. А пока мы постарались не только получить максимальный объем информации, но и набраться незабываемых впечатлений.
* * *
ПЕРВОЙ на нашем пути оказалась, как не странно, конюшня и ее обитатели – девять лошадей и три ослика.
- Лошадей мы содержим чисто для рабочих целей, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Развозить корм животным на упряжке намного удобнее, чем на автомобиле. Во-первых, это экологически чисто, во-вторых, – безопасно, а, в-третьих, лошадки не вызывают у зверья паники, какую могут вызывать машины.
А пока зоолог рассказывал, попозировать фотокамере вышел самый настоящий белоснежный пони, лихо подмигивая в объектив хитрым глазом из-под длинной блондинистой челки. Правда, это милое создание оказалось с норовом, и на робкие попытки его погладить ответило возмущенным фырканьем.
С характером оказался не только пони. Жеребец по имени Дик, например, ни в какую не захотел с нами знакомиться. А вот маленький ослик, его сосед по стойлу, с удовольствием разрешил нам погладить свою забавную мордочку.
Лошади оказались не единственными животными, предназначенными для сельскохозяйственных целей: во внушительных размеров курятнике содержатся несколько самых разнообразных пород этих птиц.
* * *
ЧТО ЖЕ касается самого производственного процесса зоопитомника, то в нем задействовано примерно 130 человек: несколько отделов, каждый из которых отвечает за определенный класс животных. Парнокопытными занимается один отдел, а, например, хищниками совершенно другой. В зоопитомнике также довольно сильная команда специалистов ветеринарной службы – здоровье каждого питомца под строжайшим контролем.
Помимо основного штата сотрудников, занимающихся непосредственно животными, есть и те, кто занимается благоустройством территории – площадь зоопитомника ни много ни мало 200 гектаров.
* * *
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ мы подошли к следующему весьма колоритному жителю зоологического питомника – белому медведю, который всячески пытался привлечь наше внимание. Животное издавало потешные звуки, вставало на задние лапы, терлось спиной о прутья вольера, однако подходить к клетке нам категорически отсоветовали.
- Белый медведь, вне всякого сомнения - своеобразный символ России. На вид это животное довольно мирное, и вы, конечно, заходите его погладить. Только чревато это как минимум потерей конечности. Это опасное дикое животное, для которого человек не более чем разнообразие его кухни, - пошутил зоолог. - Сейчас для мишки наступают не лучшие времена. Он довольно тяжело переносит летнюю жару, и большее количество времени проводит в специально оборудованном бассейне. Зато зимой, во время холодов он чувствует себя вполне вольготно. Заполучить подобный экземпляр был бы рад любой зоопарк мира.
* * *
ЗАМЕТИМ, что каждая клетка или вольер целиком и полностью "подстроена" под индивидуальные природные особенности того или иного животного.
Так, например, вольер с гепардом представляет собой холмистую насыпь, а клетка с росомахой - просторную территорию, предназначенную для свободного передвижения этого животного.
- Несмотря на свой небольшой размер, росомаха – отличный охотник, наматывающий за ночь более 40 километров. Для передвижения ему требуется большое количество свободного пространства. А вот, допустим, выдра – полный антипод росомахе, хоть они и являются представителями одного и того же семейства куньих.
- Выдра – тоже ловкий охотник, однако питается в основном рыбой, - рассказывает Александр Геннадьевич, - поэтому, представителям этого семейства просто необходим резервуар с водой.
* * *
СЛОЖНЕЕ дело обстоит с жирафом, содержание которого не совсем удобно. Во-первых, животному элементарно скучно в одиночестве и оно не прочь "пообщаться" с любым посетителем. Нашу небольшую делегацию длинноногая зверушка провожала до того момента, пока не кончился ее вольер. Во-вторых, для зимовки одного такого крупного зверя необходимо отдельное помещение.
- Бывает такое, что животные из зоопарка, прибывшие к нам на несколько месяцев, задерживаются у нас на годы, - рассказывает Александр, -и у нас всегда есть запасные свободные вольеры для таких случаев.
* * *
А НЕ ТАК ДАВНО в Сычево неожиданно прибыл из Московского зоопарка новый гость – белый верблюд по имени Барби. Ласковый и весьма общительный зверь, все норовивший на нас плюнуть, скоро обретет компанию в виде нескольких особей женского пола.
-Таких крупных и тяжеловесных животных очень трудно перевозить. Порой, чтобы не пострадал как персонал, так и сами животные, перевозимых питомцев приходится на время усыплять, однако, согласно правилам, запрещено перевозить спящих животных. Усыпление возможно лишь при погрузке, - поделился с нами зоолог, - надеюсь, что при перевозке верблюдиц проблем не возникнет.
А вот альпаки, близкие родственники лам, в питомнике чувствуют себя вполне комфортно и вовсе не страдают от скуки, даже позволяя редким посетителям и персоналу себя погладить.
* * *
К НАШЕМУ великому сожалению, к амурским тиграм нас не пустили. Этот редкий вымирающий вид находится под особым вниманием сотрудников зоопитомника. Пришлось пройти и мимо птиц, у которых в самом разгаре период гнездования. Зато мы воочию увидели грациозных среднеазиатских джейранов, антилопу-гну и многих других животных. О них и об остальных обитателях зоопитомника Московского зоопарка «Волоколамский край» подробнее расскажет в последующих публикациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8