Встреча депутата Мособлдумы, ветерана-«афганца», члена Союза писателей России Владимира Вшивцева с читателями на авиабазе в Алферьеве
Потому что информационная

КОГДА мы говорим о краеведах, то кому-то представляются замкнутые люди, которые ради, пусть и благородного, но собственного интереса копаются в архивах, книгах, газетных подшивках. Для них это личное увлечение. Правда, замечательное!

И всё-таки это не краеведы, а изучатели. Настоящий краевед доводит полученное знание до возможно большего круга людей. Именно это отличает волоколамских краеведов!

И ГАЛИНА Николаевна достойно продолжает давнюю традицию - в библиотечной работе. Приступая к ней, отталкивалась от значимого опыта её коллег-предшественников: Татьяны Цветковой, Людмилы Сергеевой, Светланы Кабурневич.

И одновременно, заведуя сектором всё-таки информационно-краеведческой работы, Галина Николаевна творчески обогащает именно просветительскую традицию.

Сверхзадача –краеведение должно быть вещью не в себе, а для всех.
Почин как принцип

В РАБОТЕ Г. Н. Кулаковой привлекает инициативность.
Так, есть немало почётных граждан Волоколамского района, да и вообще людей, пусть и не удостоенных этого звания, но по своим заслугам перед нашим краем являющихся заметными фигурами. Их давно нет среди нас. И сравнительно недавно Галина Николаевна подготовила для «Волоколамского края» серию приуроченных к их юбилейным датам статей под рубрикой «Их имена не забыты». Мы с вами прочитали много интересного о Н. Г. Сурикове, В. Я. Азарове, Г. И. Платонове, М. Н. Рыженкове, П. А. Глазкове, В. А. Бахиреве, М. С. Шадрине, П. А. Заскалько.

ИЛИ ДРУГОЙ, 2013 года, пример, - даже ещё досекторный, который наступил годом позже. Но это пример первого в подобном роде опыта.

Свои материалы о Волоколамске предложил краевед Евгений Воробьёв.

- Читаю я те материалы, - рассказывает Галина Николаевна, - и понимаю: это же фильм готовый! Мы к тому времени собрали много исторических фотографий, так что я уже мысленно видела, что едва ли не к каждой странице текста у нас есть иллюстрация. Павел Мещеряков, - светлая ему память, - актёр Волоколамского народного театра «На валу», сделал аудиозапись текста, я подобрала видеоряд, мой коллега Станислав Лукин всё смонтировал. И двадцатичетырёхминутный ролик «Тропою памяти» мы сработали на одном дыхании.

СЛЕДУЮЩИМ был фильм, посвящённый памяти знаменитого врача, почётного гражданина Волоколамского района Александры Антоновны Лейкиной - на текст заведующей сектором.

А вот потом пошёл сериал о дворянских усадьбах: Безобразовых (по тексту краеведа Валентина Иванова), Чернышёвых и Гончаровых.

Литературной основой последних двух работ послужила книга А. Чекмарёва «Ярополец. История двух усадеб».

- Мы списались с Андреем Викторовичем, - вспоминает Г. Н. Кулакова, - и получили разрешение на использование его текста в адаптированном варианте. Автор приезжал на презентацию ролика об усадьбе Чернышёвых. Он отметил интересный подход к теме и её серьёзную разработку.

Спасибо «Волоколамскому рубежу»!

КРАЙНЕ полезной стала работа в жюри Волоколамского международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в 2017-18 и 2021 годах: новые контакты, новые планы и их последующая реализация.

В 2018 году на пятнадцатом кинофестивале Г. Н. Кулакова познакомилась с Ильёй Васильевым, руководителям Фонда Александра Печерского. В результате 11 октября 2021 года на телеканале «Звезда» состоялась премьера проекта Фонда по истории советского подполья в годы войны. Показали фильм «Подпольщики. Они были первыми». В нём рассказывается и о подвиге восьми московских комсомольцев в Волоколамске, зверски замученных фашистами.

Г. Н. Кулакова активно участвовала в подготовке, организации съёмок и в них самих. Картина получила специальный приз администрации округа на восемнадцатом кинофестивале в прошлом году.

Воистину народный сектор

ГАЛИНА Николаевна – всегда в пути. Каждый день она идёт к людям. Отдав неизбежное должное кабинетной (творческой!) работе, завсектором ищет аудиторию, которой стремится донести знания по истории края.

Вот из последнего.
В нашем округе работает молодёжный парламент. Г. Н. Кулакова познакомилась с ребятами и уже дважды провела их по памятным местам города (накануне 22 июня) и округа (6 июля, в День народного ополчения Московской области), связанным с героической военной историей.

По окончании последней поездки юные парламентарии спросили, каким будет следующий маршрут. Значит, искру интереса к славному прошлом у малой родины в них Галина Николаевна заронила.

ГЕРОИНЯ этой публикации не только отражает прошлое жизни края, но и обогащает его сегодняшний день. Сколько ярких встреч в библиотеке подготовлено и проведено ею!

Мне особенно запомнился вечер поэзии Анатолия Лютенко и Владимира Вшивцева, который до того дня был известен нам только как депутат Московской областной Думы. Именно в нашей библиотеке он был открыт как поэт. И с тех пор презентацию своих сборников стихов проводит только здесь.

У ГАЛИНЫ Николаевны – большой актив сотрудников: библиотекари, краеведы, архивисты, музейщики, актёры-любители, журналисты, депутаты.
Да и многие-многие люди, помогающие тем или иным.

- Что меня всегда восхищает, - говорит завсектором, - ни один человек не отказал в помощи советом или делом. Нередко люди делятся драгоценным достоянием личных архивов. Спасибо всем!

А ВЕДЬ, друзья, можно так и говорить: народный сектор информационно-краеведческой работы. Сектор, который больше круга.
Нет комментариев