Бег - новое (на самом деле, хорошо забытое старое) популярное увлечение любителей активного образа жизни в России. За последние пару лет число марафонов, проводимых в нашей стране, увеличилось в несколько раз, так же как и участвующих в забегах любителей. Те, кто увлеклись бегом, рассказывают, что стали лучше себя чувствовать, скорректировали питание, отказались от вредных привычек, мешающих полноценно бегать, и позабыли о депрессиях. Как же на самом деле влияет бег на наш организм?
1. Бег - полноценная кардионагрузка: сердце во время пробежки сокращается активнее, кровь устремляется по сосудам, неся мышцам кислород, легкие раскрываются в полную силу. Но, как и все кардиоупражнения, бег имеет смысл лишь на регулярной основе. Возьмите за правило бегать по 3-5 километров пять раз в неделю - и вы почувствуете себя лучше.
2. Помимо очевидной пользы для здоровья, бег обладает свойствами антидепрессанта: во время бега в организме вырабатывается серотонин - один из "гормонов счастья", обеспечивающий нам хорошее настроение и заряд бодрости. Этот эффект усиливается, если взять на пробежку плеер с плейлистами для пробежек, рассчитанными на разную продолжительность тренировки и спокойную "заминку" после нее, любители бега охотно делятся в интернете.
3. Бег может навредить: если обувь бегуна подобрана неправильно, а техника бега не поставлена, то он рискует получить проблемы с коленными суставами. Чтобы снизить нагрузку на суставы, для бега лучше выбирать не слишком твердые поверхности, то есть асфальту лучше предпочесть грунтовую дорогу или резиновое покрытие на стадионе. Людям с хроническими заболеваниями, прежде чем начать регулярно бегать, стоит посоветоваться с врачом.
Сегодня, 12 марта, свой первый марафон проводит компания ИНВИТРО. Забеги под девизом "Здоров ты - здорова страна!" проходят в Калининграде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев