На Востоке самым ярким представителем этого рода является бухарская джида с вкусными сладковатыми плодами. Нам в России больше известна его родственница – облепиха. Кстати, плод облепихи - это орешек с разросшимся цветоложем. Ценность представляет облепиховое масло, которое содержит мононенасыщенные пальмитолеиновую и олеиновую кислоты, незаменимые жирные кислоты: линолевая и линоленовая, а кроме этого - каротин, тиамин и рибофлавин. Облепиховое масло – один из лучших природных ранозаживляющих и болеутоляющих эликсиров. Масло используют и как наружное средство для заживления ран, и как внутреннее для «ремонта» слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Из листьев облепихи выделяют гипорамин, который применяют для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев