Они являются причиной ряда инфекционных заболеваний, например, брюшного тифа, пиелонефрита, простатита и цистита.
Еще в конце XIX века была замечена связь между пищевыми отравлениями и инфекционными заболеваниями у домашнего скота. Стоит запомнить, что сальмонелла получила свое звучное имя вовсе не от лосося и не рыба – первоочередной источник сальмонеллезов. Природным резервуаром сальмонелл являются домашние птицы: куры и утки. А также крупный рогатый скот, овцы и свиньи. В 1885 году ветеринары Сальмон и Смит выделили первую сальмонеллу. Родовое название Salmonella (в честь D. Salmon) было принято в 1934 г. К сожалению, существуют типы термоустойчивых сальмонелл, разрушающихся только при высокотемпературной обработке. В 90% случаев причиной сальмонеллезов становятся яйца: достаточно приготовить зараженное яйцо «всмятку» или вообще оставить сырым (например, для приготовления майонеза).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев