Часто проблемы связаны с недостатком микроэлементов и витаминов, например, с дефицитом витамина С, железа и кальция.
В 1989 году было определено, что энергетическая ценность рациона беременной должна быть приблизительно на 300 ккал выше, чем у рациона, рекомендованного женщине, не испытывающей высоких физических нагрузок. Однако позднее в рекомендации были внесена существенная поправка: повышение суточной нормы рациона должно зависеть от срока беременности. Так, в первом триместре нет никакой необходимости в «переедании», во втором триместре уже требуются те самые дополнительные 330 ккал, а к третьему триместру рацион должен «подрасти» на целых 450 ккал. Цифры выглядят внушительно, всякий следящий за рациональным питанием, знает, как трудно, питаясь здоровой пищей, набрать дополнительные калории «сверх программы». Проблема в том, что большинство беременных в России не просто получают все эти дополнительные калории, но и значительно их превышают. И при этом сохраняется ситуация дефицита необходимых микроэлементов и витаминов. Ключ проблемы в том, что увеличивая калорийность (следуя требованию естественно возросшего аппетита), беременные не слишком строго следят за составом диеты.
Для того, чтобы соблюсти необходимую ценность пищевых продуктов рекомендуется съедать за день:
- около 200 г хлеба;
- 60 г круп, бобовых, макаронных изделий;
- 500 – 600 г свежих овощей;
- 200 г картофеля;
- 300 г фруктов;
- 170 г мяса птицы;
- 100 – 70 г рыбы;
- до 500 г молочных и кисломолочных продуктов;
- 50 г творога;
- 20 г сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 10 – 15 г сыра;
- 10 – 15 г растительного масла;
- не более 5 г соли.
- 6 – 8 стаканов жидкости, допуская 1 чашку кофе в день.
Если тесты показывают, что кальция все же недостаточно, врач назначает дополнительный прием препаратов кальция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев