Рухнул мир безоблачный и светлый. Из мира счастливого детства Надя попала в параллельный мир, мир боли, страданий, унижений, слёз… и только вера в себя, в свои силы, надежда на лучшее будущее, стойкость и жизнелюбие помогли ей выжить и выстоять.
Надежда Тушина, инвалид 1-й группы, женщина без рук, является ярким примером для всех тех, кто, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не может найти выход из безвыходного, казалось бы, тупика.
Документальная повесть Надежды Тушиной будет полезна не только людям с ограниченными физическими возможностями, но и здоровым людям своим примером стойкости, мужества и жизнелюбия.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
«Жизнь без рук» - так назвала свою документальную повесть с дневниковыми записями Надежда Тушина, педагог с почти сорокалетним стажем работы.
Жуткой безысходностью веет от названия книги и большой искренностью от её текста.
Это исповедь маленькой, хрупкой женщины, которая силой духа и воли победила тяжёлый недуг – полиомиелит. Коварная болезнь подкосила её в девятилетнем возрасте, сделав инвалидом первой группы с парализованными руками. Надежда Степановна Тушина прошла через горнило страданий: многочисленные операции, больницы, клиники, интернаты; через непонимание родных и близких. Они чуть ли не в один голос твердили, к чему тебе замужество и дети. Родственники предрекали, изрекая истину: «О тебе заботится государство, ты получаешь пенсию. Живи тихо, как мышка, посапывай в свои ноздрюльки…». Вроде бы правы они в житейском смысле: советская власть заботилась о людях, по крайней мере, никто не умирал от голода и холода.
Кстати, описание детских, послевоенных, лет правдиво, и читатель видит и сопереживает доброму возчику дяде Мише, лишённому ног, и другим инвалидам-фронтовикам, и девочке, которая пронесла образ героя Великой Отечественной войны по своей нелёгкой судьбе. Образ вёл её по тернистой дороге, учил не ждать подаяния от жалостливых людей, а самостоятельно взбираться на свою «лошадь» жизни. Так же целеустремлённую девочку учили «бороться и не сдаваться» любимые герои книг Николая Островского и Вениамина Каверина.
Надежда Степановна не литератор-профессионал, хотя её стихи публиковались в газетах «Вечерний Новосибирск» и «Вечерний Барнаул».
Несмотря на излишнюю, порой, исповедальность, дневниковость, шероховатость стиля повесть Надежды Тушиной «Жизнь без рук» наполнена оптимизмом и верой.
Я надеюсь, что эта книга-исповедь, словно путеводный компас, поможет людям с ограниченными физическими возможностями по-новому взглянуть на окружающий мир и, сделав шаг из круга, выйти из хандры и депрессии, чтобы, как героиня повести, победив все невзгоды, обрести свою полноценность и быть не балластом, а человеком, нужным и обществу, и нашей великой Родине!
Владимир Коржов, член Союза писателей России
#литература
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1