Форма озера близка к правильному овалу, вытянутому с севера на юг. Ложе блюдцеобразной формы, глубины плавно нарастают к средней части. Литораль хорошо выражена и сложена в основном песчаными грунтами. В устье р. Бурлы залегают илы с запахом сероводорода. Центральная часть ложа выстлана плотными белыми глинами. Берега озера крутые. На востоке они достигают высоты 7-8 м, в остальных местах – 4-5 м. Южный берег заболочен, а остальное побережье поросло травой.
Рельеф местности в районе расположения озера гривно-займищный, сложенный толщей лессовидных суглинков.
Озеро Большое Топольное – слабосоленое. Минерализация воды в нем находится в прямой зависимости от объема годового стока. В снежные и дождливые годы уровень воды в озере увеличивается. Многоводность способствует опреснению воды в озере. Классность воды может меняться от хлоридной до сульфатной, при этом натриевая группа остается неизменной. Содержание растворенного кислорода в зимний период в отдельных зонах озера может достигать критических значений для существования гидробионтов.
По уровню первичной продуктивности и характеру биоты озеро относится к категории мезотрофных водоемов.
Водная растительность в озере представлена в основном зарослями тростника (бордюрный тип зарастания). Роль осоки, камыша и рогоза, встречающихся отдельными куртинами, незначительна. Во флоре отмечены триостренник морской, ситники (Жерара и Введенского), частуха обыкновенная и злаковая. В составе водной растительности – рдесты (гребенчатый, реже блестящий и пронзеннолистный), гречиха земноводная, элодея и харовые водоросли. Фитопланктон характеризуется умеренным развитием, при сниженном водообмене наблюдается «цветение» воды.
В составе зоопланктона выявлено до восемнадцати видов. Озеро обладает относительно высокой потенциальной рыбопродуктивностью. Ихтиофауна озера включает окуня, плотву, леща, язя, щуку, сазана, судака. Водоем периодически зарыбляли для товарного выращивания пелядью, карпом и растительноядными рыбами. Основу ихтиомассы составляет серебряный карась.
На озере нередки заморы. Так, после зимы 1991 года погибли все виды рыб, кроме карася. Отсутствие проточности способствует накоплению в придонных слоях воды аммиака, других соединений азота и фосфора в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы для выживания рыб. Органическое загрязнение озера происходит естественным путем: продукция кормовых организмов превышает их потребление рыбой и водоплавающей птицей. Неиспользуемая часть кормовых ресурсов разлагается и является основным источником аммиачного отравления рыб.
Большое Топольное озеро является местом обитания нескольких видов птиц, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. На гнездовании и пролёте здесь были зарегистрированы виды птиц, занесённых в Красные книги России и Алтайского края, – кудрявый пеликан, степной лунь, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, ходулочник, большой веретенник, черноголовый хохотун, чеграва. Однако охранного статуса территория не имеет.
Нет комментариев