(На фото; «Золотой» состав группы в 1990-2001 гг.)
Название.
Прославившее группу название появилось в 1987 году. Поскольку никаких оригинальных названий никто из участников группы придумать не мог, Вадим Самойлов предложил назвать её в честь Жака-Ива Кусто, чьим поклонником он тогда был, однако его идею не поддержали. Когда зашла речь о том, чтобы использовать имя другого известного человека, Александр Козлов предложил английскую писательницу Агату Кристи, несмотря на то, что никогда не любил её детективные романы. Одним из мотивов такого названия, возможно, было то, что её инициалы — А. К. — совпадали с его собственными.
История.
Предыстория (1985—1988)История группы «Агата Кристи» началась в 1985 году, когда на базе радиотехнического факультета (РТФ) Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске студентами Вадимом Самойловым, Петром Маем и Александром Козловым был основан музыкальный коллектив под названием ВИА «РТФ УПИ». Все трое были выходцами из города Асбеста, ранее учились в одной школе и вместе выступали в школьном ансамбле.
В этом составе группой было записано несколько любительских магнитоальбомов: «Если» (1985) «Голос» (1986) и «Свет» (1987). Коллектив также участвовал в КВН, выступая с музыкальными номерами в составе команды УПИ «Уральские Дворники» (финалист высшей лиги).
Начало творчества (1988—1992)
Второй фронт
Официальным днём рождения группы считается день их первого концерта под названием «Агата Кристи», который состоялся 20 февраля 1988 года в зале № 2 Уральского политехнического института. Это же был первый концерт, на котором на бас-гитаре играл младший брат Вадима, Глеб Самойлов, также уроженец Асбеста, ставший к тому моменту полноправным участником группы (до него на басу играл Александр Кузнецов). Перед аудиторией примерно в двести человек была представлена программа под названием «Второй фронт» и некоторые более новые песни.
Альбом «Второй фронт», записанный в декабре 1987 — январе 1988 года в одной из аудиторий РТФ УПИ и выпущенный на самиздатовском магнитоальбоме в 1988 году, с тех пор считается первым официальным альбомом группы, хотя сами музыканты считают его пробным, «нулевым». Официально он был издан лишь в 1997 году, после ремастеринга А. Кузнецовым.
Коварство и любовь
После записи второго альбома «Коварство и любовь» группа получила определённую известность и успешно выступила на нескольких рок-фестивалях, в частности, на III фестивале Свердловского рок-клуба, где музыканты познакомились с Андреем Макаревичем и Вячеславом Бутусовым. Состав «Агаты» в эти годы несколько раз менялся: на место Петра Мая пришёл Альберт Потапкин, а вторым клавишником стал Лев Шутылев из «Флага». Группа перезаписала альбом «Коварство и любовь», изменив список композиций, и с ним выступала в Москве на фестивалях «СыРок», «Интершанс» и «Ступень к Парнасу». Фрагменты выступлений «Агаты Кристи» начали показывать по центральному телевидению в программе «Взгляд». Благодаря этим эфирам музыканты познакомились с режиссёром Андреем Разбашем, который снял для них клип на песню «Viva Kalman!».
В 1989 году группа представляла советский рок на фестивале в Глазго (Шотландия), а в 1991 году — получила гран-при и денежный приз в размере десяти тысяч франков на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции в Бургундии.
Декаданс
Следующий альбом — «Декаданс» был записан в 1990 году и издан в 1991-м. Концертная премьера нового альбома состоялась в 1991 году в Екатеринбурге. К моменту его записи Потапкина сменил Андрей Котов, ставший бессменным ударником группы почти до самого её распада. С его приходом сформировался состав группы, остававшийся неизменным на протяжении более чем 10 лет: В. Самойлов (вокал, гитары) — Г. Самойлов (вокал, бас, гитары) — А. Козлов (клавишные) — А. Котов (ударные).
В 1991 и 1994 годах «Агата» участвовала в благотворительных концертах «ВИD — АнтиСПИД» в СК «Олимпийский» вместе с группами «Машина времени», «Бригада С», «Чайф», «Крематорий» и «Моральный кодекс».
В целом альбом «Декаданс» не был замечен широкой публикой и имел успех лишь у «рок-гурманов». Финансовые проблемы, творческий кризис и общее падение интереса к рок-музыке поставили существование группы под угрозу. Перед Козловым встал выбор между карьерой врача-кардиолога и участием в группе. Он предпочёл второе, тайком от родителей прекратив учёбу в мединституте
===
Источник и полная версия статьи на сайте "Википедия" -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Агата_Кристи_(группа)
Нет комментариев