Выяснилось, если раньше Федеральное Собрание просто отклоняло законодательные инициативы Верховного Совета Хакасии, но они были, то сейчас их просто нет! Таким образом, похоже, депутатский корпус под руководством единоросса Сергея Сокола не добавляет реальной ценности в жизнь жителей республики - их избирателей.
А ведь множество проблем и вопросов нужно и зачастую можно решить только единственным способом - внося изменения в законодательство Российской Федерации. К примеру, та же неудачная и недоработанная до конца мусорная реформа, которая с трудом продвигается в регионе. Или не решаемый годами вопрос о бродячих собаках. Вопрос о неконтролируемом майнинге в республике и энерготарифах для населения рядом с одной из мощных ГЭС мира. Есть проблемы с дорогами, пассажироперевозками и бомбилами в РХ и много-много других.
Но ни сам г-н Сокол, ни его 5 (!) заместителей, если чем и запомнятся в Хакасии (обещаниями и танцами), то точно не законотворчеством.
Почему же парламентское большинство восьмого созыва в РХ оказываются политическими импотентами? И направляют свою энергию лишь на борьбу с исполнительной властью региона? Преодолевая и пытаясь преодолеть губернаторское вето. Не хватает энергии, инициативы, знаний, воли?..
А по большому счету - никакой эффективности представительства интересов Хакасии на федеральном уровне!
Тут прямо вспоминается выступление бывшего председателя Верховного Совета Хакасии Штыгашева в Совете Федерации, где Владимир Николаевич со свойственной ему позитивной энергией прямо в лоб заявил об энерготарифах и налогоплательщиках на территории республики:
"С помощью федеральных законов они уходят от налогов".
Почему же хакасский парламент сегодня остается в стороне от желания внести изменения в часть этих законов, чтобы защитить интересы региона?
А ведь статья 104 Конституции РФ дает право Верховному Совету Хакасии на законодательные инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации.
Право законодательной инициативы может быть и должно быть реализовано респарламентом также Федеральным законом от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», другими федеральными законами, Регламентом Государственной думы, законами республики, Регламентом Верховного Совета.
То есть депутаты восьмого созыва МОГУТ вносить проекты законов РФ о поправках к Конституции РФ, проектов федеральных конституционных законов, проектов федеральных законов в ГД и поправок к законопроектам, находящимся на рассмотрении Государственной думы. Порядок внесения закреплен в Регламенте ВС РХ.
Законопроекты рассматриваются на сессии Верховного Совета, который затем большинством голосов от установленного числа депутатов принимает постановление о внесении законопроектов в Государственную думу Федерального Собрания РФ в порядке реализации права законодательной инициативы.
Затем законопроект от хакасского парламента регистрируется в Управлении документационного обеспечения Аппарата ГД, ему присваивается регистрационный номер... Начинается прохождение законопроекта в ГД... - всё расписано в федеральным законодательстве.
Но, увы, парламент Хакасии под руководством Сергея Сокола этим своим преимуществом или обязанностью ни разу не воспользовался и в этом смысле оказался бесплоден.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5