С каким-то маниакальным упорством пресс-служба Верховного Совета Хакасии вкупе со всеми дружественными ей инфоресурсами пытаются отдать Сергею Соколу право на якобы решение проблемы угольной отрасли.
На сей раз это делается на основе протокола рабочего совещания Совета по вопросам развития Сибири при Председателе Совета Федерации России на тему «О мерах по стабилизации ситуации в угледобывающих регионах Сибири». А тем временем даже в самом сообщении той самой пресс-службы говорится: «По итогам совещания на основании предложений, внесенных председателем Верховного Совета Хакасии Сергеем Соколом и другими участниками, сформулирован ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, Министерствам финансов, энергетики, транспорта, науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службе».
Тот, кто умеет внимательно читать, тот обратит внимание на слова «внесённых председателем и… другими участниками». То есть не один наш «гениальный» спикер постарался донести до всех перечисленных инстанций нужную информацию, не один постарался, что-то сделать, но пожинает почему-то несуществующий лавры лишь он. Почему несуществующие? Потому что ничего пока не случилось и не произошло. Рекомендации и называются рекомендациями по причине того, что они не имеют форму приказа, обязательного к исполнению. Их могут принять к сведению, а могут и не принять, могут использовать в работе, а могут и не использовать. И, значит, коли никакой движухи ещё по сему поводу не началось, то и говорить о чём-либо конкретном сильно преждевременно.
Тем более, что даже близкий к окружению Сергея Сокола эксперт из Москвы Андрей Тенишев выдал две угольные новости. Одна из них как раз о том, о чём мы сейчас уже рассказали. А вторая буквально звучит так: «Ситуация продолжает ухудшаться. Уже очевидно, что предложенные правительством России меры недостаточны и зачастую просто не доходят до адресатов. Закрыто или на грани закрытия 51 предприятие».
Ну, и где вы тут видите «решение» угольного вопроса и заслугу в том Сергея Михайловича Сокола? Пока что нет ни решения, ни заслуги, ни даже намёка на какие-либо позитивные сдвиги.
Рассуждения на эту тему заместителя министра энергетики России Дмитрия Исламова уже разбежались по всем новостным каналам. «По итогам 2024 года убытки достигли 112,6 миллиарда рублей и ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться», — вот самая популярная из его цитат.
Однако нас при этом убеждают, что какие-то рекомендации, якобы принятые исключительно с подачи Сергея Сокола (хотя это совсем не так), в корне изменят ситуацию. Хотя не нужны здесь никакие рекомендации, здесь нужны именно волевые, а может, и силовые решение, чтобы завтра не стало ещё хуже.
Константин Обеленский, Пульс Хакасии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4