В политике для сантиментов места нет, правило простое и беспощадное. Превратил этот непреложный принцип практически в ежедневный распорядок дня лидер хакасских единороссов Сергей Сокол. В том смысле, что практически дня не проходит, пока он на рабочем месте, а не в очередном отъезде, чтобы народ не возмущался вероломством «Единой России» в республике, пренебрежением вчерашними обязательствами, манипуляторскими подходами в работе с людьми.
В полной мере сегодня узнали на себе, что такое настоящая беспринципная политика партии власти, обманутые главы сельсоветов вместе с сельскими депутатами.
Всё начиналось в 2023 году конфетно-букетно с обещанием богатого приданого, полной поддержки знатной «семьи», новой системы координат, в которой сёла уж точно не забудут, а глав сельсоветов и подавно. Обрадованные муниципалы, не все, но многие, ударили по рукам с Сергеем Михайловичем и согласились выложиться по максимуму, мобилизовать своих избирателей, сделать всё, но дать однопартийцам Сокола нужный результат и сформировать контролируемый парламент, а его самого провести в губернаторы.
С креслом главы региона вышла промашка, но отнюдь не по вине сельских глав. Ударно поработав перед выборами в районах, руководители поселений обеспечили безоговорочно-мандатную победу Соколу и другим единороссам над КПРФ, позволив сформировать конституционное большинство, забрав почти все одномандатные округа в Верховном Совете РХ и добив конкурентов, избранных по списку. Казалось бы, сделка состоялась и прошла успешно, теперь у второй стороны наступает время исполнять свои обязанности контракта.
А зачем их исполнять? Вероятно, так подумали единороссы во главе с Сергеем Михайловичем. Услуга-то уже оказана. Добро пожаловать в реальную региональную политику «Единой России» при Соколе, можно тут сказать уважаемым главам сельсоветов, местным Советам депутатов, главе Нижнесирского сельсовета, где, по всей видимости, пиара ради заполучил прописку наш председатель парламента.
Всех их депутаты, которых не так давно горячо поддержали сельсоветы, взяли да выкинули на улицу без выходного пособия, попутно лишив жителей глубинки права выбирать себе власть. Один депутат из инициаторов закона, уничтожающего местный уровень самоуправления, в своих соцсетях успокаивает глав поселений, мол, ничего такого страшного не произошло, якобы поменяли они лишь формулировки, никто без работы не останется. Наверное, это депутаты про себя пишут. Останутся в своих креслах и продолжат хорошо зарабатывать члены президиума Верховного Совета, лично председатель, это так. А вот людям надо правду говорить. Что нет чёткого и в деталях проработанного закона об изменениях системы МСУ в Хакасии, нет механизма переходного периода. Как быть с уже стартовавшими муниципальным выборами в этом году, входящими в противоречие с законом, принятым в страшной спешке?
Возможно, никаких сантиментов в политике быть и не должно. Но сельские главы абсолютно не заслужили такого отношения «Единой России» и её республиканских боссов к себе. Кстати, многие чиновники на местах уже не хотят и не могут терпеть двуличного подхода и выходят из партии власти, открыто высказывают накопившиеся претензии. Кажется, этот процесс исхода только усилится, потому как не один раз уже слышалось высказывание о том, что «депутатам «Единой России» в Верховном Совете и руководителю реготделения ЕР никто не нужен, кроме них самих».
Сагай Лом, Пульс Хакасии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Без сантиментов.