Как прошел Ваш день, сделали ли Вы все ранее запланированное, как продвигаются дела с написанием курсовой работы или дипломного проекта? Может, начали, наконец, новую жизнь и пошли в спортзал? Что, неужели не сложилось?
А сколько времени Вы сегодня провели перед экраном телевизора или расстреливая монстров в новой компьютерной игре? Скорее всего – немало. И причиной всему этому послужила Ваша лень, которая мешает жить полноценной жизнью, постепенно двигаясь к своим целям и мечтам. Итак, давайте рассмотрим 8 проверенных способов, как побороть лень.
Современная психология выделяет несколько видов лени, начиная безобидным недостатком мотивации и заканчивая отсутствием у человека силы воли.
Абсолютно правильно, что лень считают одним из главных человеческих пороков и даже смертным грехом.
Ведь она сгубила столько перспектив и сломала множество судеб. Лень не появляется из ниоткуда, она находит слабые места в человеческой психологии и вцепляется в них, не оставляя жертве шансов перебороть себя.
Чтобы лучше понимать, как с ней бороться, необходимо выяснить, что чаще всего является причиной лени. Ведь, по сути, лень – это просто ощущение, которое человек подкрепляет мыслями по поводу той или иной вещи или человека. И если изменить свое отношение к некоторым из них, то справиться с ленью станет на порядок проще.
.
Итак, основными причинами возникновения лени является:
✿ Усталость (как физическая, так и моральная).
Вряд ли стоит объяснять, как с этим бороться, ведь очевидно, что полноценный отдых и повышение уровня жизненной энергии здесь лучшие помощники.
✿ Страх неудачи.
Наиболее распространенная причина не только лени, а и в целом нерешительности, неуверенности и откладывании всего на последний момент. Из-за сомнений в собственной компетентности и боязни не выполнить работу должным образом, поставленная человеку задача начинает казаться непомерно сложной, что позволяет все больше отсрочивать ее решение.
✿ Депрессия.
Лень часто идет рука об руку с разного рода апатиями и психологическими спадами, когда делать не хочется решительно ничего. И в данном случае бесполезно бороться непосредственно с самой ленью, т.к. даже справившись с ней на короткий срок, Вы рискуете столкнуться с ее возвращением в куда более тяжелой форме. Поэтому, необходимо искать и искоренять причину депрессии, а также проводить глубокий анализ своих желаний. Только так можно окончательно побороть данную проблему.
.
✿ Недостаток силы воли.
Человек понимает всю важность работы и то, что ее непременно следует выполнить, однако не спешит браться за дело. Если Вы нашли у себя подобные симптомы, попробуйте начать с самой легкой части того, что Вам необходимо сделать, это позволит постепенно перейти к решению более сложных задач, и выполнить-таки сидящую в печенках работу.
✿ больше рассчитывать на себя, чем на волю случая или действия других людей.
✿ Отсутствие мотивации, стимула к работе.
Если человек считает, что активная деятельность не принесет ему никаких полезных результатов, то вряд ли он будет с энтузиазмом браться за дело. И выход из данной ситуации только один – пересмотреть систему своих приоритетов. А также вспомнить, что кроме слова «хочу» есть еще слово «надо».
✿ И последняя, наиболее редко встречающаяся причина лени – адреналиновая зависимость, когда человек сознательно откладывает все на последний момент, а потом, чтобы уложится в срок, выполняет на пределе возможностей.
Особенно это присуще студентам.
Стоит ли говорить, что качество работы, выполненной впопыхах, как правило, оставляет желать лучшего?
Кроме того, работать на грани возможностей чревато плохими последствиями для организма и здоровья в целом.
.
Так как же побороть лень?
Об этом мы поговорим в следующий раз...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев