Жизнь на Марсе можно обнаружить с помощью молекулярных фильтров и электричества, пишут астробиологи в недавней статье. Они разработали концепцию специального научного прибора и заверили, что он сможет «увидеть» недоступное нынешней марсианской технике.
Напомним, сейчас на Красной планете работают марсоходы Perseverance и Curiosity, и в NASA подчеркивают, что их главная цель — поиск следов жизни на Красной планете. Perseverance даже собрал десятки капсул с образцами грунта, которые теперь как-то надо доставить на Землю.
Проблема в том, что ни один установленный на борту роверов прибор не способен обнаружить именно живые микроорганизмы. Они могут уловить лишь косвенные химические признаки их жизнедеятельности. К примеру, Curiosity фиксирует подозрительные выбросы метана, которые почему-то происходят именно по ночам. Но метан может вырабатываться и не биологически. На Perseverance есть прибор SHERLOC для обнаружения органики, но опять же ее наличие еще не говорит о существовании жизни.
И выходит, что единственным исследованием Марса на предмет именно существующей сейчас там жизни были эксперименты 1976 года в рамках миссий Viking. Тогда посадочные аппараты вводили в марсианский грунт раствор с питательными веществами — задача была в том, чтобы выяснить, начнет ли как-то «поедаться» это питательное вещество. И первый эксперимент показал выброс радиоактивного газа, который сочли возможным признаком метаболизма, то есть жизнедеятельности. Но второй такой же тест к этому результату не привел, и поэтому результаты первого в основном считают ошибочными.
Сейчас идет разработка нового марсианского посадочного аппарата, предназначенного конкретно для выяснения вопроса о внеземной жизни — Mars Life Explorer. Пока он лишь в проекте, в NASA надеются реализовать его в 2030-х годах. Но опять же уже одобренные для него приборы настроены на исследование жизнепригодных условий и органической химии на Красной планете, а не на прямое обнаружение микроорганизмов.
Поэтому ученые предлагают установить на борту этого зонда прибор, который они назвали Agnostic Life Finder. По плану разработчиков, он будет анализировать растопленный марсианский лед. Под воздействием электричества разнообразные молекулы в нем будут подталкиваться к специальным фильтрам, а эти фильтры будут отсеивать все мелкие неинтересные молекулы и сохранять только самые многосложные, то есть в теории — конструкции вроде ДНК или РНК.
А потом по особому методу под названием масс-спектрометрия предстоит бомбардировать эти молекулы электронами, и по их «ответу» на эту бомбардировку можно будет «считывать» их структуру. Таким образом при «поимке» какого-то генома можно будет с уверенностью сказать, земной ли это геном или совершенно уникальный и не имеющий аналогов в нашей природе.
Стоит отметить, что при всех усилиях по стерилизации межпланетных зондов сохраняется риск занесения на Марс земных организмов, поэтому при обнаружении жизни на Красной планете нужно еще доказать, что это не земное «загрязнение».
Ранее на спутнике Сатурна Титане сочли возможным формирование протоклеток. https://ok.ru/group/70000005778333
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев