Прежде чем приступать к работам, необходимо определить, как будут расположены штробы. Для этого нужно знать, где делать новые розетки, где находится распределительная коробка или прежний источник питания.
Все розетки в помещении обычно ставят на одном уровне — по евростандарту это 90 см от пола.
Чтобы точно выдержать линию штробы, необходимо пользоваться рулеткой, угольником и уровнем.
Прорисовать необходимо не просто линии, а полностью штробу, то есть две параллельные линии, с небольшим припуском в 1,5-2 мм. Также нужно отметить контуры будущей розетки или подстаканника — на этом месте также будет производиться выемка. Когда вся схема готова можно приступать к работе.
Перед началом работ необходимо приготовить инструмент для штробления стен:
штроборез;
болгарка;
перфоратор или ударная дрель;
отвертки.
Для комфортной работы лучше использовать весь перечисленный инструмент, но при отсутствии чего-то (обычно это штроборез) можно обойтись и тем, что есть в наличии.
Штробление стен без пыли — процесс невозможный, но вполне реально. Так можно использовать промышленный или простой пылесос, размещая шланг прямо под рабочей зоной. Можно занавесить рабочее пространство влажной материей, тогда пыль частично осядет на нее, а не разлетится по помещению.
Приступаем к работе
По намеченным линиям делаем пропилы с помощью болгарки. Затем, используя перфоратор с лопаткой, вынимаем материал на необходимую глубину.
С помощью специальных коронок для перфоратора нужно сделать отверстия для подрозетников и распределительных коробок. Используются коронки с диаметром 65-73 мм и 80 мм соответственно.
После этого в получившуюся штробу укладываем кабель.
Необходимо, чтобы размер штробы был больше, чем объем проводов. Они должны помещаться там свободно.
Если кабель запитывается от прежнего источника, например, от старой розетки, то на этом этапе необходимо подключить его.
Когда провода уложены, нужно их слегка закрепить, чтобы они просто не вываливались из каналов.
Сделайте это с помощью гвоздиков, саморезов — любого крепежного материала, который есть под рукой.
Теперь можно приступать к заделке штробы и окончательной фиксации кабеля.
Делается это цементным раствором, шпатлевкой или штукатуркой.
А уже потом идет чистовая отделка стен и установка розеток.
Прежде чем заняться финишной отделкой стен, стоит зарисовать схему проложенной проводки: на каком расстоянии от пола, потолка, угла идут штробы, где находятся распределительные коробки и сохранить до следующего ремонта. Это поможет избежать несчастных случаев и повреждений кабеля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев