Три рецепта.
Лимончело.
Ингредиенты:
5 лимонов
250 г спирта
400 г воды
150 г сахара
Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, а затем снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 6-7 дней, каждый день взбалтывая.
Смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до температуры, когда сахар растворится, но сам сироп до кипения не доводить. Дать остыть до комнатной температуры.
Процедить через марлю/фильтр лимонный спирт и влить его в сахарный сироп – именно так: спирт в воду (льем растворяемое в растворитель, так правильно с точки зрения химии, и в этом случае вкус ликера будет более мягким, нежели если сделать наоборот). Когда будете вливать спирт в сироп, увидите, как ликер помутнеет и станет как раз таким, каким и должен быть лимончелло. Если же взять не спирт, а водку, и в пересчете для сиропа 150 воды, то ликер получится прозрачным.
Готовый ликер оставить еще на пару дней, после чего можно приступать к употреблению. Хранить просто в шкафчике при комнатной температуре.
Крем-лимон
Ингредиенты:
5 лимонов
250 г спирта
800 г молока 6%
420 г сахара
1 стручок ванили
1 г ксантана
Лимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 4-5 дней, взбалтывая.
За день до конца настаивания спирта приготовить сироп: смешать молоко с сахаром, добавить ванильный стручок, разрезав надвое. Довести сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар равномерно растворился. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник до следующего дня.
На след. день процедить сироп, добавить ксантан (факультативно) и тщательно пробить смесь блендером.
Спирт процедить, избавив его от цедры, и влить в сироп, помешивая всю массу. После объединения можно еще разок пробить блендером. Выдержать ликер в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего можно употреблять. Хранить в холодильнике.
Мандариновый:
Ингредиенты:
250 г водки
примерно 500 г мандаринов (цедра, а затем из них понадобится 400 г сока, так что если вдруг нужно будет, для сока возьмите дополнительно)
100 г воды
200 г сахара
Мандарины тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру так, чтобы не задеть белую часть. Залить мандариновую цедру водкой и настаивать 7 дней, каждый день встряхивая баночку.
Из мандаринов выжать сок, взвесить. Заморозить (чтобы “дожил” до дня смешивания).
Когда настаивание цедры будет завершено, сахар смешать с водой, добавить мандариновый сок (можно прямо замороженными кубиками) и довести смесь до кипения, помешивая. Остудить сироп до комнатной температуры.
Процедить водку от цедры, и влить ее в остуженный мандариновый сироп. Перемешать. Дать выстояться в течение 2 недель.
Ликер получается мутненьким за счет мякоти сока. Вы можете пойти несколькими путями: оставить так, чтобы мякоть придавала чудесный цвет напитку (она будет со временем оседать, поэтому перед употреблением просто взбалтывайте – будет как на фото); профильтровать через вату или дать выстояться, после чего снять с осадка (цвет будет прозрачный, невыраженный); можно добавить немного ксантана, чтобы он держал мякоть во взвеси.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев