Ремонт на практике: как самостоятельно сделать нишу
Этап №1: выбор отделочного материала
Для установки ниш в жилых комнатах используйте гипсоволокнистые листы (ГВЛ). По техническим характеристикам они отвечают повышенным требованиям по пожарной безопасности, тепло- и звукоизоляции зданий. По сравнению с обычными гипсокартонными листами ГВЛ более прочные – пробить облицовку из них практически невозможно. Такое свойство материала особенно актуально для детских, где возможны активные игры с мячом.
Этап №2: подготовка тепло- и звукоизоляции труб стояка
Для повышения тепло- и звукоизоляции ниши используйте кожухи – оцинкованные листы с прокатанными на них ребрами жесткости. Они обеспечат механическую защиту теплоизолирующего слоя, который не может самостоятельно сопротивляться воздействию внешней среды.
Этап №3: разметка размеров ниши
С помощью рулетки и карандаша обозначьте размеры будущего стеллажа.
Отметьте места соприкосновения конструкции с полом, потолком и стенами – они станут визуальными контурами при креплении профилей. Также оставьте отступ между стеной и откосом окна.
Этап №4: установка конструкции стеллажа
Для устройства каркаса стеллажа от пола до потолка используйте несколько профилей: стоечный, направляющий и угловой. Прежде всего, прикрепите направляющий профиль к полу и потолку. В местах соприкосновения используйте уплотнитель на клеющей основе для повышения звукоизоляции.
Затем вставьте стоечный профиль в направляющий. Его длина должна быть на сантиметр меньше высоты потолка. Соедините оба профиля и с помощью уровня проверьте их вертикали и горизонтали.
Этап №5: подготовка гипсокартонных листов
После того как каркас готов, подготовьте для него ГВЛ. Помните, что обшивать придется не только основание, но и полки. Размечать лист удобнее с помощью карандаша, а вместо линейки используйте правило (Правило – узкая рейка, которая предназначена для выравнивания смесей на горизонтальных и вертикальных поверхностях – Прим. ред.). Разрежьте получившиеся фрагменты малярным ножом, ножовкой или электролобзиком.
Этап №6: облицовка конструкции стеллажа
Лицевая сторона ГВЛ шлифуется и пропитывается специальным составом против меления, поэтому она более гладкая и должна облицовывать внутреннюю часть стеллажа. С помощью шуруповерта прикрепите листы к профилям и облицуйте каркас. Для создания полок используйте стоечный профиль: закрепите его в полости стеллажа и проверьте уровень полок – они должны быть абсолютно горизонтальными. Затем каждый из миникаркасов полок обшейте листами.
Этап №7: установка защитных уголков и шпатлевка стен стеллажа
Защитить внешние углы стеллажа от повреждений помогут перфорированные малярные уголки с отверстиями по всей длине. Через них шпатлевка проникает внутрь угла и обеспечивает прочное сцепление с профилем. При монтаже часть шпатлевки выходит через отверстия наружу – ее необходимо разровнять, чтобы уголок оказался под равномерным слоем материала.
После того как защитные уголки установлены, удалите неровности с поверхности стеллажа. Результат работы проверьте с помощью небольшого правила, прикладывая его к стенам стеллажа – они должны быть максимально ровными, иначе при дальнейшей обработке все недочеты будут видны.
Этап №8: декоративная отделка ниши
В декорировании ниши дайте волю фантазии. Украсьте ее сувенирами, фотографиями в рамках, небольшой вазой с цветами. Как вариант, сделайте стенки зеркальными. Зеркала должны быть одинаковых размеров со стенками – закажите их отдельно и приклейте на поверхность с помощью двухстороннего скотча или клея. Предметы на полках будут отражаться в зеркальной поверхности и создавать интересный визуальный эффект.
Установка ниши-стеллажа поможет одновременно справиться с двумя задачами – спрятать трубы отопления у окна и декорировать комнату. Вместе с профессионалом разбираемся, как сделать нишу своим...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев