Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, малины, земляники, вишни, черноплодной рябины. Да и на зиму ими запасаются...
Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация листьев сделает вкус, аромат и цвет чая более яркими.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона:
☘ Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом.
🍁 Осенью листья погрубее, они труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам - цвету, вкусу и аромату.
Приготовление:
⃣ Собранные листья перед ферментацией надо завялить - рассыпать в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжать 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Для равномерного завяливания желательно периодически ворошить листья.
⃣ Перекрутить листья на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получается гранулированный чай.
⃣ Полученную массу немного примять.
Емкость с гранулами накрыть влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и поставить на ферментацию, желательно при температуре 25 - 27°. Периодически надо проверять, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её намочить.
Если в помещении сухо, то можно закрыть емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
⃣ Ферментацию листьев длится в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации усиливается и приобретает интересные нотки - у каждого растения свои. Важно "поймать" самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации.
⃣ Поставить массу на сушку в духовку на 1 – 1,5 часа при температуре 100°. Затем снизить температуру до 50 - 60° и сушить до готовности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.
Если листья жёсткие, то их приготавливают способом заморозки:
⃣ Собрать листья, отправить их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достать листья и разморозить при комнатной температуре.
⃣ Уложить в эмалированную кастрюлю слоем толщиной 10 см, придавить гнётом и закрыть влажной тканью.
⃣ Ферментировать 5 часов при температуре 27°.
⃣ Сушить при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80°, а потом досушивать до готовности при 50°.
Получается прекрасный чай цельным листом, тёмный и с очень насыщенным вкусом.
Так можно готовить чай из любых листьев, кроме малины и смородины.
☝ Листья смородины и малины готовятся немного по другому:
⃣ Завялить листья.
⃣ Положить их в пакет и в морозилку на сутки.
⃣ Достать и разморозить в течение 20 минут.
⃣ Скрутить их руками в рулетики.
⃣ Отправить рулетики на ферментацию под гнётом. Лист смородины на 5 часов, а лист малины на 6-8 часов. Лист потемнеет, а запах усилится.
⃣ Порезать рулетики на кусочки толщиной 0,5 см.
⃣ Насыпать кусочки на противень и отправить в духовку, слегка разрыхлив массу. Сушить при 80 ° 1- 1,5 часа. Затем убавить температуру до 50° и сушить до готовности, примерно 1 час.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке.
- Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох.
- Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются.
- Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
- Сушеные листья можно добавлять при заварке черного или зеленого чая, применять отдельно или в смесях.
А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения:
🌿 Чай из листьев вишни
имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах "пьяной вишни". Этот чай можно миксовать с другими чаями - он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.
🌿 Чай из листьев черноплодной рябины
самый вкусный. Цвет очень насыщенный, тёмный. Вкус терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Этот чай так же можно добавлять в чайные миксы.
🌿 Чай из листьев яблони - необычный. Гранулы получаются светло-коричневые,
а чай - с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом.
🌿 Чай из листьев клубники сладковатого вкуса и аромата, очень насыщенного цвета. Хорошо смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкусно!
🌿 Чай из листьев смородины и малины с волшебным ароматом и неповторимым вкусом. Цвет не очень тёмный. Хорошо сочетается с грушевым, яблочным или клубничным чаем.
#вкусное_чаепитие@dar_zdorovya11
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев