В этой жизни мы приобретаем и теряем дорогих нам людей. Практически каждый из нас сталкивался с вопросами принятия наследства после смерти близкого человека.
Кто-то переживает утрату самого человека, не имея планов завладеть его имуществом, а кто-то, наоборот, радуется, что может получить что-то «на халяву». Читайте, на каком основании происходит признание завещания недействительным – судебная практика по оспариванию наследства.
Когда завещание недействительно?
Вопрос о признании завещания недействительным возникает остро в случаях, когда наследники выражают свое несогласие с завещанием умершего, не принимая последнее желание человека при жизни, или считают, что составить завещание наследодателя побудили обманным путем. Иными словами, наследники могут подозревать какие-либо нарушения или обманные действия.
В целом нередки случаи, когда наследник по закону или наследник, на которого уже было составлено завещание, узнает, что имеется более позднее завещание, составленное на неизвестного ему человека или на одного из дальних родственников, который практически не общался с умершим. В моей практике был случай, когда один из сыновей подозревал, что недееспособный завещатель был принужден к составлению завещания.
Для проверки этого мы обратились в суд и установили отсутствие в документах каких-либо подлогов. Мой клиент поступил – не побоюсь этого слова – как Человек с большой буквы: отказался от иска, выяснив что все было законно. При этом он мог отсудить для себя долю, но, поскольку умерший близкий человек (в нашем случае это была мама) пожелал передать все имущество другому сыну, он не стал этого делать.
Примером также может быть ситуация, когда наследодатель злоупотреблял алкоголем и в последнее время плохо отдавал себе отчет в своих действиях, а после смерти выясняется, что им составлено завещание. Бывает и такое, что человек страдал психологическими расстройствами по причине пожилого возраста, перенесенных заболеваний, приемом сильнодействующих лекарств.
В результате «обиженные» наследники приходят в квартиру умершего с сотрудниками правоохранительных органов (иногда – коррумпированными), запрещают забирать вещи покойного, меняют дверные замки и угрожают «конкурентам». Таких примеров на практике очень много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев