Кому положена данная государственная помощь
По федеральному законодательству (за счет госбюджета):
дети, ставшие инвалидами. Помимо самой путевки в медицинское учреждение дети, имеющие инвалидность, могут рассчитывать на оплату дороги на ж/д транспорте и автобусах междугородного сообщения к санаторию и обратно.
родители или законные представители детей, имеющих инвалидность – также оплачивается и путевка, и дорога.
дети от четырех до восемнадцати лет имеющие заболевания, требующие серьезного профильного лечения, хронические болезни. При диагностике особого рода нарушений, например психических или неврологических отклонений, допускается лечение детей с 2 лет.
дети четырех – восьми лет (в отдельных случаях с двух лет), которым была сделана операция в стационаре и они нуждаются в дополнительном восстановлении и реабилитации.
родители, вышеуказанных категорий детей, в случае, если есть необходимость их сопровождения (проезд к месту лечения родителю не компенсируется);
ребенок, который потерял одного из члена семьи в результате боевых действий или если такой член семьи пропал без вести.
ребенок, у которого один из родителей находился на службе в ОВД, Государственной противопожарной службе, в органах исполнения наказаний, государственной безопасности и погиб при исполнении обязанностей;
ребенок, чье здоровье пострадало в результате Чернобыльской и иных техногенных катастроф.
Дети, родители которых состоят в профсоюзных организациях, также могут рассчитывать на путевки в оздоровительные учреждения, но чаще всего не бесплатно, а на льготной основе. Могут претендовать на получение санаторно-курортного отдыха бесплатно или по льготной цене дети, родители которых состоят на государственной гражданской службе, если госорган располагает соответствующими ведомственными организациями.
По региональным программам (за счет местного бюджета) на бесплатное предоставление путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные лагеря может рассчитывать ребенок:
из семьи, имеющий малый достаток;
из многодетной семьи;
потерявший родителей;
семья которого пострадала из-за грабежа, насилия и других непредвиденных событий, например, потеряла жилище (список категорий незакрытый).
Информация о том, какие категории детей могут претендовать на бесплатное лечение и отдых в конкретном субъекте, может быть получена в региональном отделение соцзащиты. Также указанной информацией должен располагать территориальный госорган (например, в Москве можно обратиться в Управу района).
Порядок оформления
Первый шаг – обратиться с заявлением в государственное лечебную организацию, где ребенок состоит на учете.
Также вопрос о специальном лечении может поднять сам лечащий врач малыша.
Для определения медицинских показаний в лечении ребенок должен пройти медицинский отбор в порядке, определенным Приказом Минздравсоцразвития от 22 ноября 2004 г. № 256. Болезнь ребенка должна входит в перечень заболеваний, отмеченных в Приказе Минздрава № 281-н. Также в процессе отбора врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний для лечения (например, что ребенок не болеет туберкулезом, паразитарным заболеванием, острой инфекцией и т д).
Если ребенок подвергся операции в клинике и нуждается в реабилитации, заявить о желании пройти дополнительное восстановление можно в стационаре (перед выходом из больницы и в следующие полгода).
По результатам обследования на ребенка оформляется справка для получения путевки (официальная форма 076/у-04).
Далее родитель ребенка должен написать заявление о том, что малыш претендует на получение путевки, а также представить следующие документы:
полис ОМС (подлинник/копия);
свидетельство о рождении малыша или паспорт, если ребенку исполнилось 14 лет (подлинник/копия);
личный документ родителя, в случае, если он будет вместе с малышом в санатории.
Далее поликлиника отправляет ходатайство и собранные бумаги на ребенка в Министерство здравоохранения, и малыш встает в специальный регистр (путевки предоставляются в соответствии с датой постановки на учет). Преимущественное право на отправку на лечение имеют дети-инвалиды и сопровождающие их лица.
Поликлиника или стационар отслеживает наличие путевок и очередность детей и сообщает гражданину-заявителю о появившихся вариантах санаторно-курортного лечения. Даты санаторно-курортного отдыха могут быть смещены относительно тех, которые были указаны заявителем.
При согласии заявителя с вариантом санаторно-курортного отдыха поликлиника или стационар оформляет санаторно-курортную карту (по приезду в здравницу она передается назначенному для ребенка специалисту.
Альтернативные методы получения путевок
Существуют также дополнительные способы получения возможности бесплатного оздоровления ребенка:
дети-инвалиды могут получить бесплатные путевки в оздоровительные организации, обратившись непосредственно в Фонд социального страхования (или орган соцзащиты, если он – преемник такой функции фонда);
через органы соцзащиты (если в регионе санаторные услуги предоставляются как мера поддержки детей-льготников);
через профсоюзную организацию по месту работы.
Необходимо учитывать, что вне зависимости от способа организации санаторно-курортного отдыха ребенок должен будет пройти медкомиссию и по результатам диагностики его родителям будет предложен вариант лечения.
Возможность возврата стоимости путевки
Федеральные акты не предусматривают выплаты за самостоятельно выбранное курортное лечение или отдых детей-льготников.Однако дети, имеющие инвалидность, могут заменить полагающееся им лечение в здравнице денежным эквивалентом, установленным Федеральным законом №178-ФЗ (в текущем году составляет 58 рублей в месяц). Для этого родители ребенка должны в срок до 1.10 подать заявление в организацию соцзащиты или через многофункциональный центр предоставления госуслуг. Региональные законы могут устанавливать собственные правила денежной компенсации лечения и отдыха детей. Например, Постановлением Правительства Москвы (№ 29-ПП от 15.02.2011 г.) определена возможность компенсации части денежных сумм, затраченных родителями на организацию оздоровления ребенка – до 50 процентов затрат, не более 5 тысяч рублей. В Томской области предусмотрено ежегодное возвращение затраченных средств на лечение в санатории ребенка-школьника до 15 лет и ребенка в сложной жизненной ситуации до 17 лет, ребенка дошкольного возраста от 4 лет в случае, если такое лечение было организовано на территории России. Кроме того, полная или частичная компенсация сумм, направленных на лечение и отдых ребенка может быть предусмотрена организацией, с которой заключен трудовой контракт родителя. Как правило, для того, что вернуть сумму, потраченную на оздоровление, нужно предоставить несколько бумаг: путевку, финансовый документ, подтверждающий ее оплату и счет, на который будет производиться начисление компенсации, а также личные документы родителей и ребенка. Может также потребоваться справка, свидетельствующая о финансовом состоянии семьи, доходах за определенное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев