Ни для кого ни секрет, что Италия – страна стиля и качества. Эти характерные черты присущи и итальянской системе образования. Италия – страна старейших европейских университетов, поэтому высшие учебные заведения здесь являются одновременно хранилищем науки и своеобразными историческими музеями.
Итальянские университеты
Первые университеты в Италии появились еще в XI в, в то время как знаменитый Оксфорд будет основан только столетие спустя, а гордость Франции – Сорбонна – в XIII в. Италия стала родиной многих наук, но настоящую известность итальянским университетам принесли гуманитарные и эстетические дисциплины. И мы прекрасно знаем, что до сих пор итальянские дипломы в области дизайна, моды, истории, литературы, музейного дела и философии считаются самыми престижными в мире. Чтобы стать квалифицированным адвокатом в Италии, необходимо закончить соответствующий институт. В систему высшего образования Италии входит целый спектр самых разных вузов: от «классических» университетов до академий изящных искусств и консерваторий. Естественно, что в колыбели искусств – Италии большой популярностью пользуются художественные институты, дающие образование по творческим специальностям. Дизайнеров готовят в так называемых институтах ремесел, а живопись, скульптуру и сценографию изучают в академиях изящных искусств.
Всего в Италии 83 вуза. Из них 58 – являются государственными, 17 принадлежат к негосударственному сектору, но имеют государственную аккредитацию. Имеются еще три политехнических вуза, а также два университета, специально работающие только с иностранными студентами.
Кроме университетов, обучение в Италии может быть реализовано в высших школах, имеющих свой профиль. Прежде всего, это вузы творческого характера, как то: академии изящных искусств, школы дизайна, музыкальные институты, языковые вузы, вузы технического направления.
Очень популярны профильные школы, которые также входят в систему высшего образования. В них готовят специалистов архивного дела, дипломатии, реставрационного искусства.
Старейшим университетом Италии считается университет в Болонье, основанный в 1088 г. Сегодня это университет является фаворитом в области преподавания права. В сфере моды и дизайна таким фаворитом, конечно, остается Милан и его Istituto Marangoni. Кроме того, направления моды и стиля очень популярны во Флоренции (Universita degli Studi di Firenze). В области международной экономики, финансов и менеджмента на первом месте – Европейская школа экономики и школа менеджмента. А архитектуру лучше всего изучать в колыбели Возрождения – Флоренции (Universita degli Studi di Firenze), а также Парме, Венеции, Генуи, Триесте.
Что касается итальянской столицы, Рим – обладатель пяти университетов. В самом крупном из них – La Sapienza, обучается около 180 тыс. студентов. При университете ведется преподавание более чем на тысяче специализированных курсах повышения квалификации.
Также иностранцы могут осуществить обучение в Италии в Перудже и Сиене. Особенностью этих вузов является то, что они принимают иностранных студентов с любым, даже нулевым знанием итальянского языка. Занятия начинаются с интенсивной языковой подготовки, после чего студенты начинают осваивать основную программу. Что касается академий изящных искусств, они отличаются своими особенностями. Обучение в них ведется по четырем направлениям: живопись, дизайн, скульптура и сценическая декорация. Программа обучения рассчитана на четыре года и состоит из двух блоков – теоретического и практического. Прием в академии ведется по результатам вступительных экзаменов и творческому конкурсу.
Как поступить в университеты Италии
Сейчас российско-итальянские отношения укрепляются, и между нашими странами уже второй год действует правительственное соглашение, облегчающее для студентов процедуру получения долгосрочной учебной визы. Теперь не требуется приглашений, предусмотренных внутренними законодательствами, а достаточно лишь обращения непосредственно в посольство Италии. Сокращены и сроки выдачи виз – они не превышают 5 дней. Долгосрочную студенческую визу для учебы в Италии можно получить в консульстве Италии в Москве и Санкт-Петербурге.
В художественные вузы Италии зачисляют по результатам вступительных испытаний. А университеты в Италии принимают абитуриентов без экзаменов. Правда, нам, россиянам в этом смысле не очень повезло: чтобы попасть в один из итальянских вузов, нужно сначала отучиться два года в российском университете, и лишь после этого через итальянское посольство подавать документы на поступление. Как вариант — можно сначала окончить российский вуз, а затем получить второе высшее образование или поступить в аспирантуру в Италии.
Учебный процесс
Учебный год в итальянских вузах начинается в октябре-ноябре и длится до лета. За этот период обучения в Италии студентам необходимо успешно преодолеть три сессии. На каждом факультете студенты сдают несколько обязательных экзаменов, а остальные зависят от выбора учащихся. Личный график сдачи экзаменов составляется непосредственно каждым студентом— в соответствии с индивидуальным учебным планом.
Продолжительность университетского обучения в Италии составляет от 4 до 9 лет. Первый диплом laurea (C.L.) соответствует степени бакалавра, его получают через 4—6 лет после начала учебы (в зависимости от выбранной специальности). Следующая степень — Diploma universitario (C.D.U.- типа нашего «магистра») — требует еще трех лет обучения.
Обучение в государственных университетах Италии бесплатное. Однако все студенты платят обязательный взнос, который колеблется от 500 до 4000 евро в год. Получить освобождение от уплаты налога или уменьшение его суммы можно за отличную успеваемость или вследствие скромного материального положения семьи. После иммиграции в Италию многие начинают учиться. Итальянское правительство учредило ряд стипендий с целью продвижения итальянского языка. Распределением стипендий для российских студентов занимается итальянский институт культуры, отделения которого расположены в Москве и Санкт-Петербурге.
В качестве негативных сторон обучения в Италии, отметим, что студенческая жизнь в этой стране выходит достаточно дорогой. Несмотря на то, что плата в сравнении с московскими вузами не так велика, стоимость обучения в целом намного больше, так как в Италии очень дорогие учебные материалы, а также высоки цены на аренду жилья и расходы на питание. Гранты и стипендии тоже не спасают – их количество ограничено даже для итальянских студентов, для того чтобы получать денежную компенсацию, нужна отличная успеваемость. Тем ни менее, претендентами на получение стипендии могут быть российские студенты в направлениях: лингвистика, искусствоведение, естественные науки и реставрация. Также для российских студентов выделено несколько летних стипендий для совершенствования языка. Материальные трудности при обучении в университетах Италии можно решить с помощью устройства на работу, так как студентам – иностранцам разрешено легально искать работу на территории Италии. В каждом итальянском университете действуют отделы занятости, куда студент может обратиться при поиске работы.
ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ИЗ МОЛДОВЫ И ПОЛУЧАЕМ DICHIARAZIONE DI VALORE в консульстве Италии в Кишиневе. Оставьте заявку по ссылке внизу.
PREGATIM ACTELE DE STUDII SI OBTINEM DECLARATIA DE VALOARE! Tot mai multi moldoveni isi doresc echivalarea actelor de studii in Italia pentru lucru, cursuri OSS, studii universitare, etc. Noi pregatim dosarul complet. Click pe link-ul de mai jos. http://promo.intertext.md/declaratie-de-valoare-ok-gr/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев