Чтобы получить 1 л готового кефира, необходимо 900 мл молока и 100 мл натурального кефира. Если молоко домашнее, то его нужно довести до кипения, а затем дождаться, когда оно станет теплым. Пастеризованное молоко достаточно нагреть до 40°С.
Затем перелить теплое молоко из кастрюльки в стеклянную банку, ввести в него закваску (покупной кефир), при желании добавить 1 ст.ложку сахара (это усилит процесс брожения и обогатит вкус кефира).
Затем тщательно размешать молоко, чтобы закваска разошлась в нем равномерно.
Накрыть банку с будущим кефиром плотной тканью – на продукт не должен попадать свет. Оставить ее в теплом месте на сутки, а затем поместить на пару часов в холодильник.
Перед употреблением размешать кефир деревянной ложкой. Домашний кефир лучше выпить в течение одного дня. И, конечно, не забыть обязательно оставить 100 мл продукта в качестве закваски для следующей порции кефира собственного приготовления. Кстати, такую закваску следует хранить не более 2 дней. В последующие разы – напиток уже полностью собственного приготовления. Кроме того, для закваски можно использовать сметану (тогда кефир получится более калорийный), можно также приобрести в аптеке лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости. Хозяйкам, у которых в распоряжении имеется йогуртница, можно посоветовать готовить в ней и домашний кефир.
Советы!
• Тем, кто хочет с помощью домашнего кефира похудеть, лучше использовать для его приготовления обезжиренное молоко. Кефир для стройности рекомендуется употреблять на второй день после приготовления.
• Тем, кто, напротив, намерен немного поправиться, нужно готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением (помимо закваски) 1 ст.ложки сметаны – также с высоким процентом жирности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31