Советы Вячеслава Кубиса
В последнее время мне стали задавать ряд вопросов. Суть большинства из них сводится к следующему. «Приобрела саженец в конце февраля и что теперь с ним делать?» Как сохранить их до момента высадки, чтобы они не пострадали?».
Давайте по порядку разбираться, что и как.
Часто широкий их ассортимент появился в садовых магазинах и центрах уже в середине февраля!!!
Почему и зачем это происходит понять не сложно. Продавцы стараются нажиться на кризисных настроениях граждан, зная, что последние боясь повышения цен начнут скупать что нужно и ненужно. С другой стороны, сами покупатели ведут себя крайне неосмотрительно и эмоционально.
Приходя в садовый магазин в конце зимы - начале весны следует помнить, что покупать в этот период необходимо семена, грунты, средства защиты растений, инструмент и принадлежности, луковицы, посадочные контейнеры и емкости, но не саженцы! Саженцы необходимо приобретать либо непосредственно перед посадкой, либо за пару недель до ее совершения, но не раньше. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем при обращении с данным саженцем.
Что же делать, если силы воли вам не хватило, и вы все-таки купили растения, когда на улице еще лежать глубокие сугробы? Тут необходимо отталкиваться от конкретной ситуации.
Первый вариант, менее худший, когда вы приобрели саженец со спящими или только пробуждающимися почками. В этом случае вариантов действия несколько.
Во-первых, можно закопать саженец в снег. Находите на своем участке сугроб с северной стороны зданий (там где он долго не тает) и закапываете саженец в него. Закапывать нужно поглубже, чтоб за март месяц ваши растения не оттаяли и не оказались на поверхности снега. Под снеговым покровом температура всегда чуть ниже нуля, что не повредит тканям саженца многолетнего растения. При этом купленное растение остановится в росте и может так хранится вплоть до начала апреля, когда на основном участке сойдет весь снег, а сугроб будет работать как естественный холодильник. После подготовки места для высадки саженца, он достается из снега и высаживается в грунт.
Во-вторых, можно хранить купленный саженец до момента посадки в холодном помещении или погребе. При температуре чуть выше нуля растения без проблем пролежать месяц и более, без каких-либо повреждений. Ведь лично у нас часть саженцев хранится в погребе при температуре +1-+30 С, а часть в холодном сарае при -3-80С (аналог укрытия в снегу). При этом каких-либо серьезных потерь из-за условий хранения не наблюдается.
И, наконец, можно высадить саженец в емкость и растить его на окне или в теплице. Для многих растений небольшие заморозки (в теплицах часто случаются) не страшны, и лишь являются дополнительной закалкой. При доращивании на подоконнике не нужно забывать о том, что растения могут вытянутся вследствие недостатка света и обилия тепла. Тут можно прибегнуть к дополнительной досветке и перемещению растений в ночные часы в холодные места вашей квартиры или дома, но с положительными температурами.
Напомню, все эти советы актуальны в случаях когда саженцы приобретены спящими, либо почки на нем только пробуждаются.
Иное дело, случаи, при которых вы приобретаете в начале марта растение с уже выросшими новыми побегами и распустившимися листьями. Это частое явление, ведь в магазинах тепло, и саженцы там стоят порой неделями.
Риск, связанный с такими саженцами следующий:
1. Вы можете просто заморозить молодые побеги купленных растений пока несете его домой, а на улице мороз.
2. Их нельзя прикопать в снег, потому что юные побеги погибнут. Нежелательно хранение их в погребе. В темноте и повышенной влажности побеги побледнеют или могут загнить.
3. Можно обломать или срезать наросшие побеги (почки замещения у растений почти всегда есть) и тогда с саженцем можно проводить все манипуляции рекомендуемые для растений со спящими почками. Но не все дачники решаться на столь радикальные меры, да и удалять все, что растение с таким трудом вырастило не совсем правильно.
Самый лучший вариант для таких растений - высадить в емкости и доращивать до посадки в грунт.
О чем еще следует помнить, покупая подобные растения. Большинство из них хоть и называются саженцами с закрытой корневой системе, но по факту таковыми не являются. Перед продажей, растения упаковывают в субстрат и закатывают в полиэтиленовую пленку. Субстрат безусловно защищает корни от высыхания, но обращаться с таким растением нужно как с растением, выкопанным из грунта.
Иное дело, когда саженец рос в емкости и имеет большую и развитую корневую систему во всем объеме земляного кома. Таким растениям пересадка не страшна в любое врем
Еще одно разочарование ждет садоводов этой весной, да как и впрочем любой весной, если в предыдущем году человек делал необдуманные покупки. Каждый год, сотни, тысячи людей приходят на свои дачные участки узнать, как же перезимовали посаженные в прошлом году саженцы и видят печальную картину. Либо саженец «срезало» по уровню снега, либо он погиб вовсе. И начинают искать причину в аномальных погодных условиях, ошибках в агротехнике, еще в чем-либо. А ошибка была одна – вы приобрели южный саженец.
О контрафактных саженцах написано уже много статей, снято много репортажей, проведены журналистские расследования и все это демонстрируется в популярных печатных СМИ и по центральным телеканалам, но воз и ныне там. Как говорится, спрос рождает предложение, поэтому торговых точек с саженцами сомнительного происхождения становится с каждым годом все больше и больше.
Весна – это то короткое время, когда нужно многое успеть, а высадка саженцев с открытой корневой системой имеет вполне ограниченные сроки, обусловленные погодой. Вот и бежит начинающий садовод к ближайшей торговой точке, чтоб обеспечить себя посадочным материалом, благо цены на многие саженцы очень даже социальные.
Мой самый главный совет всем садоводам – обходите торговые точки с яркими картинками стороной (фото 1). Как показывает практика, даже многие опытные дачники, остановившись перед яркой рекламой, нет-нет да купят какое-либо растение, одурманенные яркой этикеткой. Но люди с опытом после гибели саженца не жалуются, а, понимая свою прошлогоднюю ошибку, молча отправляют питомца в утиль. У начинающих же дачников после серии операций по выкорчевыванию складывается стереотип по поводу тех или иных культур и сортов, что они в нашей местности не растут и прекращают всякие попытки вырастить у себя хороший сад.
Давайте разберемся, откуда же на наших рынках столько саженцев. Ответ прост – из южных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Один мой знакомый, живущий в Узбекистане, держит питомник и рассказывает о том, что всё, что он производит (а это тысячи саженцев плодовых) скупают предприниматели из России. Именно благодаря этому он за несколько лет во много раз увеличил свое производство. Причем саженцы, судя по фото, которые он показал, качественные, но самый главный недостаток таких растений – они не приспособлены выжить в условиях нашего климата, резко отличающегося от климата Узбекистана. Можно предположить, что российские предприниматели будут продавать эти саженцы в южных регионах нашей страны, где эти растения могут себя хорошо показать, но южные регионы также являются местом массового производства саженцев, поэтому саженцы из средней Азии там никому не нужны. Вот и везут эти бедные растения на север, где производителей значительно меньше, а спрос выше (как например наша область). Причем завозные саженцы всегда отличаются значительным размером, а покупатель, как известно, выбирает глазами.
Мы, например, в своем питомнике, выращивая плодовые культуры с использованием значительного количества перегноя, капельного орошения не можем добиться того, чтобы растение выросло больше 1,8÷2 м (климат не тот и лето короткое), притом, что южные однолетки достигают порой 3 метров. Вопрос с возрастом саженцев продавцы решают просто – называя большее число лет, чем есть на самом деле, а неопытный покупатель, разумеется, этому верит и радуется когда приобретает 3-4-х летний саженец гораздо больше, чем когда ему предлагают однолетку.
Нужно твердо запомнить, что однолетний саженец яблони и груши, выращенный в нашей климатической зоне, это деревце высотой 1÷2 метра, иногда имеющий боковые побеги; однолетний абрикос – это деревце ростом с человека и массой ответвлений, часто с уже заложенными цветочными почками. Двухлетняя местная яблоня и груша это уже деревце с массой сформированных боковых побегов, иногда с цветочными почками, двухлетний местный абрикос – полноценное дерево, в большинстве случаев дающее первый урожай (фото 2).
Однолетний саженец с юга – деревце 2-3 метров с боковыми веточками. Южную двухлетку вы с трудом разместите в салоне легкового автомобиля. Южная трёхлетка – это ствол диаметром 3-4 см, пересаживать который нужно с комом земли объемом не менее 2 ведер. Будьте бдительны, не обманывайтесь возрастом саженца!
Пора начинать правильно определять возраст саженца. Например, часто показываю людям саженцы с закрытой корневой системой (фото 3) и спрашиваю: «Каков возраст этого растения?» Некоторые даже говорят что 2 года, но большинство отвечают, что один год. На самом же деле возраст саженца на фото всего...2,5 месяца. Но этот «младенец», высаженный в грунт в начале лета, без какого-либо повреждения корней к осени достигнет параметров хорошей двухлетки с развитой корневой системой и полностью готовый зимнему периоду. Именно саженцы с закрытой корневой системой считаются наилучшим выбором для вашего сада.
Если же вы не устояли и решили приобрести саженцы под яркими картинками, советую сделать так: потратить немного своего времени, но возможно сэкономить часть семейного бюджета. Прежде всего, в день предполагаемой покупки заведите будильник и встаньте пораньше. Вы должны приехать на рынок до начала торговли. Приехав, начинайте наблюдать. Картина с данными торговыми точками везде одна и та же. Каждый год сам лично это наблюдаю. Один хозяин на одном транспортном средстве (часто это очень подержанные старые автомобили с номерами южных регионов: 01 Адыгея, 05 Дагестан, 23 Краснодарский край, 26 Ставропольский край и т.д.) выкладывает товар и формирует из него 2-3 одинаковые торговые точки.
Пучки саженцев, доставаемые из авто, никаким образом не маркированы и не биркованы. Хозяин берет пучок, а продавщица вешает на него картинку, он берет второй пучок, на который вешается другая картинка и так далее. Благо в последнее годы научились отличать груши от яблони, черешню от вишни, алычу от сливы, раньше путали и их. Увидев такое навешивание ярлыков, думаю, что желания покупать сомнительные саженцы у вас поубавится. Советую наблюдать дальше.
Почти всегда у этих торговых точек много покупателей и тот или иной «сорт» под яркой картинкой быстро заканчивается. Дождитесь момента, когда наступит перерыв, и покупатели разойдутся. Продавцы в это время начинают оптимизировать продажи и меняют местами картинки – ставя на пучки, в которых осталось много растений, ту картинку, под которой лучше идут продажи.
Еще одной важной особенностью южных саженцев является линейка сортов, в которых чаще всего присутствуют яблоня: Ренет Семеренко, Джонатан, Голден делишес и другие красивые, но, зачастую, даже изначально рекомендованные для южных регионов сорта.
Ни что так не внушает доверия, как видимость опытности продавца, поэтому продавцы часто перед упаковкой выбранного покупателем товара делают так называемую формировку кроны. Ведь многие покупатели читают в литературе, что перед посадкой саженца нужно срезать некоторую его надземную часть. Данная срезка к формировке порой не имеет никакого отношения, главная цель правильной обрезки - уменьшить испарение из саженца и компенсировать, тем самым, потери корней при выкопке, увеличив шанс на приживаемость. Срез концов веток в исполнении продавцов не более чем рекламный трюк, направленный убедить вас, что купленное вами дерево сформировано и скоро вас ждет обещанный урожай.
Таким образом, затратив некоторое время на наблюдение, вы сможете сэкономить значительные средства своего бюджета и избавите себя от будущих садовых разочарований.
Как же быть? – спросите вы. Где взять качественный посадочный материал?
Отвечу просто: «У местных производителей». Конечно, местных садоводов катастрофически мало, а производящих посадочный материал еще меньше, но именно покупатели своим грамотным спросом могут помочь изменить ситуацию. Ведь, чем больше спрос на местные саженцы, тем больше будут производить садоводы, и тем больше появится молодых людей, готовых заниматься выращиванием саженцев. Ведь именно благодаря таким садоводам-практикам как Юрий Круговой, Дмитрий Вершинин, Валентин Ковязин, Владимир Митюряев и др. многие жители Пензы и области получают отменные урожаи абрикоса, винограда, алычи, груши и других популярных культур.
Многие заезжие продавцы с южными саженцами часто представлялись местными питомниками, но после ряда скандальных историй это прекратилось. Теперь они торгуют под марками питомников со смежных областей. Например, на той же выставке-ярмарке от одного хозяина были представлены питомники Самары, Рязани и Воронежа.
Местные питомники, как правило, всегда заинтересованы в клиентах и заботятся о своей репутации, поэтому чаще всего дают свой адрес, телефон и приглашают к себе для ознакомления с ассортиментом прямо на месте. Если у вас есть автомобиль, то поездка в питомник даже за 100-200 км будет гораздо выгоднее для вас, чем покупка саженцев у сомнительных производителей.
Прежде, чем направиться за покупкой саженца, загляните в интернет, почитайте описания того или иного сорта и отправляйтесь за саженцами, имея хотя бы примерный список сортов, которые вам нужны. Иногда на рынке представлены саженцы из Белоруссии, которые выращиваются в похожем на наш климате, но среди представленных сортов очень много южных, которые также не дадут в нашей зоне никакого результата, а производятся лишь потому, что на эти сорта большой спрос и они популярны в народе.
Уважаемые садоводы, будьте бдительны, цените свое драгоценное время и не давайте себя облапошить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев