Испытала две технологии стратификации семян и хочу поделиться опытом. Итак, многие виды кустарников и деревьев прорастают только после холодовой обработки во влажных условиях (стратификации), так как в природе семена лежат всю зиму на земле, на опаде, и лишь весной прорастают. Оставить семена на земле, под листьями - не лучшая идея, так как их могут съесть голодные мышки, жучки... Ценными семенами так рисковать не стоит.
Вариант первый, неудачный. Семена каштана конского и лещины обыкновенной положила на стратификацию в ящике. Способ этот нашла в интернете, и он себя не оправдал - все заплесневело. Коротко: на дно ящика укладываем дренаж (у меня был слой сосновых веточек), затем листовую/дерновую почву, затем слой песка, ваши семена или орехи и затем слой опавших листьев (я использовала березовые и каштановые). Все это поливатеся и выставляется на балкон. При наступлении холодов - укрывается слоем снега, и так на балконе зимует. Получается уголок природы на балконе. Так я и делала, но орехи регулярно покрывались плесенью. Промывала марганцовкой и ставила в ящик вновь, но весной стало понятно, что ничего уж точно не прорастет.
Вариант второй, удачный. Семена промыть водой, положить в пакет в влажным вермикулитом (продается в цветочных магазинах), и на боковую полку в холодильник до весны. Как правило, температура там +5-8 градусов. Периодически (раз в неделю хотя бы) - проверяем, не высохло ли. Весной (я проверяла уже в феврале)начинаем проверять, нет ли корешков. Воды не должно быть много, просто влажный субстрат. Подсыхания допускать нельзя. Семена должны быть укрыты хорошо, и для крупных (например,каштанов) нужно много вермикулита. В этом и заключается недостаток метода: при массовом выращивании нужно МНОГО вермикулита. Весной мои семена дружно проросли. Каштан конский: из четырех семян проросли три, успешно посадила в почву и получила три бодрых саженца. Бересклет (вид не определен). Семена собрала в парке, очистила от прицветников и положила на стратификацию. Весной все проросло: из сорока семян корешки показались у всех, в результате - 40 саженцев бересклета.
Стратификация в вермикулите дала отрицательный результат (не проросли семена) у черемухи. Причину не знаю.
В целом стратификация в вермикулите подойдет тем, кто выращивает небольшое количество саженцев, и хороша тем, что материал не повреждается плесенью, легко контролировать, есть ли прорастание.
(на фото - бересклет)
Анжелика Головная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев