«Сорт решает успех всего дела» - эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов поместий руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно, выбрать в соответствии со своими целями. Сегодня наша задача найти старые, проверенные временем преданные забвению виды и воссоздать первозданные сорта груш #народнаяселекция (подробнее по тегу). Думаю, нашим внукам задача эта уже будет по силам. Но начинать необходимо нам уже сейчас, начинать думать.
После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Старинные сорта груши обыкновенной Pyrus communis L , как и яблони отличают относительно большие размеры дерева, хорошая зимостойкость и урожайность, но не всегда крупноплодность. Зато полезность старых сортов превосходит все ожидания, плоды эти питают тело, душу и дух. Сорта эти сегодня называют народной селекцией и отличает их сохранение сортовых признаков при пересевах. Конечно в зависимости от опылителя происходит вариативный разбег в ту или иную сторону, но небольшой и последующих пересевах будет стремиться к равновесному положению заложенным создателем сорта.
Так спустя многие сотни лет мы имеем возможность пробовать сорт практически в неизменном виде. Такой сорт не постареет никогда, т. к. выведен совершенным способом, позволяющий передаваться при пересевах. А это признак принятия природой такого творения, принятия в века. Чего не скажешь о современных сортах. Природа их не принимает, оттого они и не сохраняют сортовые признаки пересевами, а только вегетативным размножением. А это в свою очередь значит, срок жизни сорта будет ограничен одним веком, одной жизнью и далее природа ликвидирует непотребность. А если непотребность будет вообще из ряда вон, то природа не позволит даже пересееться ей (пример ГМО, семена не всхожи). Оттого нужно обратить внимание именно на молодильные груши.
К сожалению корнесобственные сорта не скороплодны и вступают в плодоношение на 8-10 год от посева семенем. Но живут в благоприятных условиях до 120-150 лет. А как известно с годами плоды становятся не только вкуснее, но и целебнее.
Конечно плоды некоторых старых сортов могут поражаться паршой, некоторые в лежке не сохраняются и поэтому служат для потребительских целей в районах своего произрастания, что в общем то и надо. Тем не менее ранний сорт крупных груш Тонковетка достаточно популярен и сегодня. Плоды такой груши имеют желтую окраску и сочную мякоть белого цвета. Это один из самых старинных сортов, выращиваемых в нашей стране.
Немного о бессемянке. Старинный среднерусский сорт, самый распространенный в средней полосе России. Дерево средних или крупных размеров, с широкопирамидальной кроной. Плод коротко грушевидной формы с несколько расширенным основанием и небольшими бугристыми выступами. Плод ниже средней или средней величины, массой 60–80 г. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть сочная, с легкой кислотой, душистая. Плоды часто не имеют семян, за что сорт и получил свое название. Пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Срок хранения до 2 недель. Столовый сорт. Зимостойкость относительно хорошая, но более низкая, чем у Тонковетки. Плодоношение регулярное. Урожайность от средней до высокой — 120–140 кг с дерева. Во влажные годы листья, плоды и побеги сильно поражаются паршой. Лучшие опылители — Бергамот осенний, Тонковетка.
Если Ильинка, Бессемянка, Тонковетка, Дюшес летний – это летние сорта, то Дуля, Марежка, Александровка, Бергамот осенний, Лесная красавица - осенние. Популярная лесная красавица, осенний сорт, случайно обнаружен Шатильоном в начале XIX столетия в лесу на территории современной Бельгии. Плоды среднего размера, тупояйцевидной формы. Кожица тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая, при съеме плодов зеленовато-желтая, в период созревания золотисто-желтая с серыми точками. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Сорт народной селекции, а оттого прекрасно передается в пересевах. Известный сорт Талгарская красавица получен пересевом лесной красавицы (при опылении крупноплодным сортом).
На Дальнем Востоке, в бассейне р. Уссури (Амурская область, Хабаровский и Приморский края) распространен вид груши уссурийская P. Ussuriensis Maxim, самая морозоустойчивая из груш со съедобными плодами. Представляет собой дерево высотой до 10-15 м, толщиной ствола до 60 см, с темно-серой корой, густой и широкой кроной. Плоды округлые или грушевидные, диаметром до 6 см, с толстой кожицей и грубой мякотью, желтовато-зеленоватые, иногда с красными пятнами, на коротких, длиной до 2 см, плодоножках; в зрелом состоянии черноватые, жесткие, на вкус кисло-терпкие. Сегодня зачастую используется как подвой для сортов современной селекции, а меж тем на основе этого морозостойкого вида тоже есть сорта, причем старые.
И теперь обзор старых сортов груш по Северо-западному тихоокеанскому региону. Здесь выращивают много традиционных старых сортов, и не только ради удовольствия или с целью сохранения видов. Такие старые сорта, как Бартлет, Боек, Комис и Анжу (всем им больше 100 лет), славятся отменным вкусом, и зачастую их можно найти сегодня в супермаркетах.
Бартлет - классический сорт груши. Ее плод имеет тонкую зеленую кожуру, которая при созревании приобретает золотисто-желтый цвет. Но Бартлет не очень хорошо хранится, это летняя, а не зимняя груша. Боек - очень сладкий сорт, он имеет буровато-коричневую кожуру и более вытянутую, чем у Бартлет, шею. Для Анжу характерна круглая приплюснутая форма, плод сохраняет желтовато-зеленый цвет, даже когда полностью созревает.
Груши любят жаркое лето, и именно поэтому многие старые французские сорта не вызревают на прохладных приморских территориях. Однако известная с 1837 г. Бере Суперфин, знаменитая своей сладостью и ароматом, прекрасно вызревает даже там. Оркас - еще одна находка; этот сорт обнаружили на острове Оркас на границе Канады и США. Желтый плод имеет карминовый румянец, мякоть при созревании не становится дряблой. Обладают хорошей устойчивостью к парше, которая на северо-западе представляет собой серьезную проблему. Ритсон - старый сорт, распространенный на севере вплоть до Канады, является одним из лучших в этом регионе для стола, для хранения и обработки. Первое дерево было привезено в Канаду из Бостона примерно 200 лет назад, и до сих пор оно живо и растет в Онтарио. Вот это устойчивость! Ритсон имеет средние по размеру круглые плоды, похожие на плоды Анжу.
Энергии таких корнесобственных сортов необычайно сильны и способны помогать человеку вскрывать свою родовую память. А грушевые деревья, выращенные позже из собранных семян в своем поместье, при опылении схожих сортов народной селекции, будут обладать еще большей полезностью, как биополя дерева, так и плодов. Корнесобственные груши будут плодить около века, доставая с глубин почвы все необходимое своим хозяевам. А сколько прекрасных старых сортов предано забвению, сколько родительских садов оставлено? После неизвестных событий 200 летней давности мы потеряли колоссальное наследие не только в виде старых деревьев, но и старых сортов плодовых деревьев. То, что сегодня осталось лишь отголоски былого и теперь придется по крупицам собирать эти сорта.
Один гектар - совсем не большая площадь для закладки лесосада из редких и ценных продуктивных пород, но на сад из старинных сортов яблонь, груш, слив, вишен и абрикос 15 соток выделить необходимо. Через 30-40 лет сад из привитых сортов начнет вымирать, а корнесобственный лишь вступит в зрелость. В краткосрочной перспективе такой семейный семенной фонд народной селекции будет сильно востребован людьми, что позволит еще и подзаработать на реализации семян ценнейшего генофонда.
С наилучшими пожеланиями в творческом труде, Олег Перетятько.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев