Всего выделяют 3 основных типа севооборотов, они определяются по назначению выращиваемой культуры. Рассмотрим каждый из них подробнее:
1. Полевой севооборот. В этом случае минимум на половине от всей площади обрабатываемых земель выращиваются зерновые, овощные или технические культуры (это, к примеру, сахарная свекла или подсолнечник). Также полевой севооборот может включать выращивание картофеля на больших площадях. В этом случае количество кормовых культур может составлять всего от 10 до 40% от всей занимаемой площади.
2. Специальный севооборот. Данный тип предполагает выращивание одной или двух-трех культур на 40-60% от всей площади распаханной земли. Примером такого севооборота может стать выращивание бахчевых культур, риса и т. д. Разновидностью специального считают овощной севооборот, по другим классификациям его выделают в отдельный тип. Он включает в себя выращивание определенных групп овощных культур.
3. Кормовой севооборот: в этом случае преобладающую площадь занимают кормовые культуры. На корм животным идет не только зеленая травяная масса, но и некоторые зерновые и корнеплоды, травы могут быть однолетними и многолетними. Культуры в этом случае также приходится чередовать между собой, однако севооборот сохраняет кормовую направленность.
Кормовой севооборот принято делить на два подтипа: он может быть лугопастбищным и прифермским.
В первом случае на больших территориях выращивают однолетние и многолетние травы, которые потом используют для получения сена и для прямого выпаса скота. Прифермский севооборот имеет место на угодьях, находящихся в пределах больших ферм: чаще всего на полях высаживаются кормовые однолетние травы или кормовые корнеплодные культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев