ЗОЛЬНАЯ ЩЕЛОЧЬ
Для того, чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого высушивали и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей.
Делается щёлочь просто: сжигаются дрова (лучше всего - берёза) до состояния белого пепла (золы). Пепел (зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные группы веществ.
🥃 ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Используется для достижения долговечной, прочной и влагоустойчивой поверхности. Применение : обработка рукоятки ножа или иного изделия.
1. Сырое льняное масло или олифа.
В банку с закручивающейся крышкой поместить изделие и герметично закупорить. Оставить на несколько дней.
Когда древесина пропитается насквозь, её необходимо обтереть гладкой сухой ветошью и оставить на несколько недель просыхать. При испарении масла происходит окисление и полимеризация поверхности. Через некоторое время поверхность становится прочной и упругой.
2. Льняное масло со скипидаром в пропорции 1:1.
Использовать природный терпентин (не применять заменители!)
При помощи терпентина время просушки дерева и окисления масла сокращается.
3. Льняное масло с дёгтем в пропорции 1:1.
Дёготь придаёт дереву красно-коричневый оттенок.
Использовать только натуральный дёготь. После применения остатки масла тщательно обтереть мягкой и гладкой ветошью.
📍ВНИМАНИЕ: существует опасность самовозгорания тряпок, пропитанных льняным раствором. Поэтому утилизировать с особой осторожностью!
ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ВОЩИТЬ, вот один из рецептов лака:
🥃 ЛАК
Состав: воск, скипидар, канифоль в пропорции 1 : 0,5 : 0,25
Канифоль и воск измельчить, расплавить, перемешать, затем снять c огня и влить скипидар. Тщательно перемешать. .
Рубленый сруб не нуждается в обработке. Оцилиндрованное бревно обрабатывается для предотвращения растрескивания, гниения и потемнения.
🥃 НЕСКОЛЬКО СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ ДЕШЕВЫХ И ПРОЧНЫХ КРАСОК ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ:
- ТВОРОЖНО-ИЗВЕСТКОВАЯ:
Равные количества свежего творога и гашеной извести тщательно разминают. Образуется белая, быстро сохнущая жидкость.
Ее необходимо употреблять в дело в тот же день, потому что она быстро портится.
К этому составу можно примешивать охру и некоторые другие краски. При этом необходимо употреблять как можно меньше воды, так как она отрицательно влияет на прочность.
Краска сохнет очень быстро и не оставляет ни малейшего запаха. Поэтому можно покрывать поверхность двумя слоями в один день.
Для придания окраске большей прочности, после нанесения двух слоев её полируют кусками грубого сукна.
- КРАХМАЛЬНО-МАЛЯРНАЯ:
Из 10 весовых частей пшеничного крахмала, залитого холодной водой, получают состав, по консистенции напоминающий густую сметану.
Постоянно помешивая, добавляют кипяток до образования состава желаемой густоты. Для большей прочности к теплому клейстеру можно добавить 1 часть квасцов или буры.
Для приготовления краски в еще горячий клейстер добавляют цинковые белила и любую цветную краску: растительную или минеральную.
Затем растворяют в воде хлористый цинк и добавляют к нему небольшое количество винно-каменной кислоты.
Перед употреблением смешивают с этим раствором первую смесь. Количество материала и пропорции большого значения не имеют. Краска наносится обычным способом. Она малогорюча, не боится сырости и холодной воды, но горячей водой с мылом может быть смыта.
- КАРТОФЕЛЬНАЯ КРАСКА:
Сварить 1 килограмм картофеля. Ещё горячим очистить от кожуры. Залить 4 большими кружками воды. Размять в кашу и протереть сквозь сито, чтобы не осталось комков. Добавить 1,5 кг мела в порошке, который предварительно разводят в 4 кружках воды. В результате получится около 8 кружек сероватой, прочной, хорошо кроющей и очень дешевой краски.
Все эти краски опробованы и дают отличные результаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1