Почему пол скрипит? Дерево трется о дерево, между половыми досками, между половой доской и лагой пола, между половой доской и стеной комнаты. Причем скрип может проявиться не сразу, а со временем - от нескольких недель до нескольких лет после укладки.
Дерево хорошо впитывает и отдает влагу в окружающее пространство, поэтому при сезонных изменениях влажности в помещении происходит изменение геометрии (набухание, усыхание, коробление) половых досок и лаг пола, отсюда могут появляться щели, изменяться геометрия паза шпунтованной доски и возникать скрип. Также со временем, от постоянных нагрузок, ослабевает крепеж половых досок, и они начинают гулять, что тоже может вызывать скрип, особенно часто это происходит если доски прибиты обычными гвоздями.
Что делать?
Сейчас для изготовления половых досок применяется сосна и ель. Ранее считалось, что такая древесина для пола не лучший вариант. Так как эти породы дерева достаточно хорошо впитывают и отдают влагу. Считалось, что для тихого пола необходима древесина, которая минимально впитывает влагу - дуб, клен, ясень, кедр. Эти породы значительно дороже, поэтому сейчас выбор часто делается в пользу более доступных сосны и ели.
Возможно ли сделать сосновый\еловый пол тихим? Возможно.
Наши деды и прадеды применяли простой способ - между половой доской и лагой пола прокладывали мягкую ткань. Этот способ прекрасно помогал, убирая возможность прямого соприкосновения между деревянными частями. Также можно использовать джутовую ленту, которая применяется для утепления\конопатки срубов.
Если вы применяете шпунтованную доску, то ее паз необходимо обработать воском или парафином, который уменьшит трение и устранит скрип.
Также необходимо надежно закрепить половые доски на саморезы. Для улучшения внешнего вида пола саморезы можно утопить на пару миллиметров в доску и зашпаклевать отверстия. Не стоит применять дешевые черные саморезы - они ломкие и некачественные. Применяйте качественный крепеж - саморезы желтые и белые известных производителей.
Если вы применяете паркет или ламинат, то нужно помнить о необходимых зазорах при укладке. Технический зазор в 10 мм от стены или дверного порога обязателен. Щели скроются плинтусом.
Для экономии и ускорения процесса строительства, рабочие часто используют сырую древесину или брусья с дефектами: кривые, «винтом». Со временем такой пол обязательно заскрипит. По-хорошему половую шпунтованную доску нужно сушить соблюдая все условия, это часто нарушается. Поэтому даже сушеная доска может со временем покоробиться и возникнут щели между досками, если она была недосушена или пересушена.
Один из способов уменьшить щели - уложить половую доску и временно ее закрепить по концам и в середине. Через год-несколько лет, когда произойдут все искривления и коробления, доска окончательно высохнет и примет свою форму, можно открутить саморезы и заново поджать доски, таким образом мы уберём щели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев