Отлично пополняет почву при разложении зелёной массы органическими легкоусвояемыми веществами, гумусом, азотом и калием.
Корневая система разрыхляет и структурирует почвенный слой, препятствует эрозии, а также усваивает, находящийся в корневой зоне фосфор. Клевер красный выращивают до трёх лет, розовый до 8, а белый (для газонов) до 20 лет, в основном, в смеси со злаковыми культурами и при наличии достаточной влаги в почве.
Клевер сеют под покров зерновых и однолетних трав, после того, как он прорастёт и наберёт силу, покровные культуры скашивают выше уровня клевера. Без покровных культур это растение удаётся при наличии в почве достаточного количества питательных веществ, гумуса и при отсутствии заражения сорными растениями. Очень требователен к влажности почвы, но не выносит затопления, при котором в к его корням не попадают атмосферные газы. Красный клевер растёт хорошо на богатых питательными веществами почвах, слабокислых суглинках, другие виды менее требовательны, но им нужна структурированная почва (с влагой и газами), так как они имеют поверхностные корни.
Это растение довольно холодоустойчивое, но сильные морозы (выше 17 градусов) могут уничтожить его, поэтому следует его защитить с помощью посева его в смеси с другими озимыми сидератами, на зиму не сильно срезать и мульчировать.
Красный клевер сеется весной после всхода покровных культур на небольшую глубину (от 1 до 3 см (на лёгких почвах)) с нормой высева до 170 г на одну сотку. Желательно перед посевом провести скарификацию семян.
Скашивание клевера и его заделку производят до образования семенников, за 20 дней до посева основных огородных растений и за 15 до высадки рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев