Здравсвуйте, Друзья!
Приготовить сливовую пастилу очень просто.
Берём мягкие зрелые сливы, очищаем от косточек.
Помещаем их в блендер - и - вжик! - перемалываем в пюре (тем, у кого нет блендера, для этого дела сгодится и мясорубка).
Застилаем противень силиконизированной (белой, а не серой) пергаментной бумагой. Выливаем в его центр сливовое пюре и разравниваем к краям ложкой, чтобы получился равномерный тонкий слой (но и чтобы бумага не просвечивалась сильно). По желанию можно посыпать нашу будущую пастилу семечками подсолнуха, кунжута и(или) мака. Так красивее и вкуснее, как по мне, получается. Хотя чисто сливовая пастила тоже хороша. Пергамент можно также смазать растительным (подсолнечным или льняным) маслом - так пастила будет ещё легче сниматься с бумаги. Но можно и без масла - тоже легко отстаёт.
Отправляем противень либо в сушилку для овойщей и фруктов (или дегидратор) или в духовку. В сушилке выставляем температуру 40 градусов по Цельсию.
Сушка пастилы в духовке имеет некоторые тонкости, но они просты. Во-первых, противень ставим повыше от огня, но и не в самый верх духовки (помним, что горячий воздух поднимается вверх). Во-вторых, устанавливаем огонь на самый возможный минимум. В-третьих, оставляем дверцу духовки открытой: либо полностью, если позволяют габариты плиты и кухни, либо подпираем духовку чем-либо, чтобы она осталась приоткрытой (в моём случае это прямоугольная форма для хлеба). Так в духовке будет около 50-60 градусов, что хуже для сохранности всех витаминов и ферментов, чем 40, но лучше, чем ничего 😊
Сушить эту вкуснятину до такого состояния, чтобы при поддевании её края она легко снималась с листа.
Время сушки сливового лакомства в сушилке и духовке разнится. В моей сушилке пастила высыхает где-то за сутки-полтора. В духовке - за 3-4-5 часов. За пастилой, сушащейся в духовке, необходимо более пристальное наблюдение - чтобы она не пересушилась и не "зажарилась".
Ещё один секрет: даже если вы немного пересушили пастилу в сушке или духовке (она от этого крошится) её можно оставить на некоторое время на противне (до суток). За это время пастила наберётся из воздуха необходимой влаги и станет гибкой и мягкой.
Снимаем пастилу с пергамента, сворачиваем в плотную трубочку и режем поперёк шириной 1-1,5-2 см. Получаются такие себе "розочки (как на фото). Можно порезать и на квадратики, но это - уже как вам удобно. Складываем в стеклянную баночку. Угощаемся сами, угощаем близких и друзей и получаем от такой божественной пищи радость и удовольствие!
Удачи всем, кто захочет попробовать приготовить! 😉
П.С. Думаю, что пастилу можно готовить и из других фруктов (абрикос и яблок, например) и ягод. Но я пока попробовала готовить только из слив...
С любовью,
Олюшка Ш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев