Черника без хлопот да на своём участке - такое возможно? Конечно! Ставьте лайк, и читайте дальше. Потому что черника прекрасно растёт, практически не болеет и дает отличные урожаи. Есть, конечно, нюансы, которые определяют успех или НЕ успех. И сегодня как раз говорим о них.
Чтобы начать выращивать чернику на своём участке предварительно придётся потрудиться. Казалось бы, такое неприхотливое растение, почему же ей нужны особые условия?
Действительно, черника отлично прижилась в средней полосе, и ни морозы, ни жара ей не страшны. Она встречается даже за Полярным кругом. Основное место ее произрастания – сосновый лес. А сосны, как известно, растут там, где достаточно грунтовых вод, и кислая почва. Выращивая чернику на своем участке, следует подобрать подходящее место либо создать его искусственным путем.
Готовим почву в сентябре, сажаем в октябре
Перед тем как приступить к выращиванию черники, необходимо хорошо подготовить участок. Многие ошибочно полагают, что это растение нужно сажать в тени под деревьями. Это ошибка. Только достаточное освещение позволит получить хороший урожай ягод. Подойдет частичное затенение, полянки между деревьями и у водоема.
Главное требование – постоянная умеренная влажность почвы и воздуха, а также кислая почва. Не пренебрегайте последним условием. В почве с нейтральной или щелочной реакцией черника расти не будет, как ни старайся.
Если речь идет о кустовой высадке, то под каждый куст выкапывается яма, размером в 150 на 150 см и 60 см глубиной. В выкопанную почву добавляется торфяная крошка в соотношении 1:1.
Неплохой подкормкой в таком случае будет дубовая листва, и, конечно же, сосновая хвоя.
Когда почва довольно тяжелая, к примеру, глинистая, нелишним будет добавить песок. Лучше всего для этих целей подойдет речной песок.
Всё это надо делать заранее, примерно за месяц до высадки кустов. Если высадка запланирована на октябрь, готовить почву надо в октябре.
Высаживать необходимо 2-3-летние растения с родным комом земли.
Необходимо обильно смочить водой землю на корнях. Если проигнорировать это требование, кусты, скорее всего, не приживутся и быстро погибнут.
Корневой ком необходимо разрыхлить перед тем, как куст будет помещаться в землю. Кроме того, корни следует выпрямить. После чего они засыпаются землей и затем все утрамбовывается. Обильно поливаем высаженный куст водой.
По возможности участок с саженцами следует мульчировать древесными опилками, свежим торфом или крупной опавшей листвой, например, дуба или клена.
При высадке более старых кустов, которым уже больше 4 лет, следует подрезать ветки, но не более чем на 20 сантиметров.
Все эти процедуры дадут возможность чернике быстро восстановиться после пересадки и плодоносить на новом месте.
Как добиться выдающегося объема урожайности? Читайте описание программы Академии. "СОЛНЕЧНЫЙ БИО-ВЕГЕТАРИЙ ОТ А ДО Я": https://goo.gl/bRJZXz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев