Сегодня делаем домик для насекомых, это совсем нетрудно.
Зачем же он нужен? Разве мало насекомых, которые вредят нашим растениям и расстраивают нас? А в том-то и штука – чтобы не бороться с вредными насекомыми, нужно призвать на помощь их естественных врагов, хищных насекомых.
К тому же, домик для насекомых может стать арт-объектом, который оживит и разнообразит вид нашего сада.
1. Начните со сбора натуральных материалов: Круглы е деервяшки, кирпич, солома, трубчатые стебли. Выберите из местных материалов все, что может иметь отверстия разных размеров и форм.
2. Сделайте деревянный каркас, достаточно прочный, чтобы выдержать значительный вес. Используйте стойкую древесину: дуб, лиственница, каштан… Прикиньте размер вашего домика в объеме материалов, которые у вас есть. Положите самые тяжелые материалы вниз.
3. Обеспечьте водонепроницаемую конструкцию крышки (шифер, например).
4. Установите каркас на своем постоянном месте перед заполнением (из-за веса, если домик большой). Поднимите над землей на 20 см, чтобы держать его подальше от влаги (и чтобы ваша собака не устроила там свое лежбище). Чтобы защитить домик от сильных ветров, забейте колья по периметру и укрепите домик на них, например.
5. Обрежьте материал до нужной длины и заполните каждый проем в конструкции.
Совет: Если вы можете установить домик в защищенном от ветра и солнца месте, можно оставить его открытым с обеих сторон. В противном случае, лучше заднюю сторону закрыть, чтобы не слишком беспокоить насекомых воздушными течениями.
Какие материалы для каких насекомых?
1. солома или дерево: этот материал будет привлекать златоглазок, чьи личинки питаются многими вредителями: тлей, белокрылкой, яйцами клещей.
2. бамбуковые палочки дают приют для одиночных пчел, которые опыляют первые цветы фруктовых деревьев, начиная с марта месяца
3. перевернутые горшки, наполненые сеном: привлекает уховёрток, которые любят вредителей типа тли
4 просверленные деревяшки станут популярным приютом для многих очень полезных опылителей, таких как пчелы и одиночные осы, чьи личинки питаются тлями.
5. трубчатые стебли типа терновника, бузины, обеспечат жильем журчалок и других перепончатокрылых.
6. кирпич ценится одиночными пчелами.
7. Небольшие ячейки, закрытые друг от дуга привлекают божьих коровок, которые прилетают, чтобы провести зиму. Их личинки истребляют много тли.
Разместите домик в вашем саду, и он обеспечит вам опыление ваших трав, овощей, и цветов, и вы внесете свой вклад в здоровье местной экосистемы. Просто помните, что возле домика надо двигаться медленно и не беспокоить его жителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев