Согласно ТКП при размещении хозяйственных построек на участке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Допускается пристройка хозяйственных построек (гаража, бани, теплицы) к жилому дому, а также размещение гаражей, встроенными в дом (первый, цокольный и подвальный этаж) с соблюдением санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.
Блокировка хозяйственных построек на смежных участках допускается по взаимному письменному согласию застройщиков (домовладельцев, совладельцев), оформленному с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.
В малых городских поселениях и сельской местности при величине участка 10 «соток» необходимо предусматривать функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зоны. В жилую зону входят – жилой дом, палисадник, двор перед домом и часть сада; в хозяйственную – часть двора с хозяйственными постройками, в том числе для содержания скота, птицы, хранения инвентаря, гараж, баня, стационарные теплицы, огород и сад.
На приусадебных участках допускается размещение следующих хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью
не более (м2):
Сарай для содержания скота и птицы при максимальном личном хозяйстве 45
То же, при среднем 25
То же, при минимальном 15
Сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива 15
Хозяйственный навес 15
Помещение для приготовления кормов для скота 20
Летняя кухня 10
Гараж 25
Баня 12
Теплица 20
Погреб 10
Летний душ 6
Навозохранилище 6
Уборная с мусоросборником 3
Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м.
От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии
не менее 1 м, вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) –
не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.
На приусадебном участке допускается:
- по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка;
- устройство небольшого (соразмерного площади участка) ландшафтно обустроенного, не дренирующего в грунт противопожарного водоема (пруда, бассейна) с одновременным информированием об этом местных органов Государственного пожарного надзора.
Помимо требований ТКП при возведении хозяйственных построек необходимо соблюдать нормы противопожарной безопасности. В первую очередь, это относится к так называемым противопожарным разрывам между жилыми домами и хозяйственными постройками на соседних участках. Мы рекомендуем перед началом строительства получить подтверждение из местного отдела МЧС о соответствии планируемой застройки нормам противопожарной безопасности. Для этого вам будет необходимо предоставить в МЧС план-схему строительства, технические характеристики объектов и данные о составе строительных материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев