Уход за фундуком заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы в приствольных кругах. Поскольку корневая система у фундука поверхностная (корни растения размещены на глубине 10-15 см), делать это надо достаточно аккуратно, на глубину 5-8 см. Обрезанные корни толщиной 3-5 см не восстанавливают роста. Фундук – это куст, и боковая поросль начинает появляться на третий год. Но при желании вы можете сформыровать из него дерево, будет гораздо удобнее при сборе урожая, особенно на промышленных плантациях. Для этого нужно будет постоянно вырезать всю новообразованную поросль. Если же вы предпочитаете сформыровать куст, нужно следить, чтобы он не загущивался, потому что это плохо повлияет на качество урожая. Загущенный куст плохо освещается солнцем, и весь урожай сосредоточивается на внешних ветвях, а орешки становятся мельче. Поэтому, начиная с 5-7 года, в кусте нужно оставлять 5-7 побегов, вырезая остальные. У сортовых саженцев плодоношение начинается на 4 год после посадки, а у сеянцев – на 2 года позже.
Пик плодоношения фундука приходится на 7-20 год
Фундук – культура вечная. На одном месте фундук может расти до 100 и более лет. Пик плодоношения приходится на 7-20 год. Для омоложения куста его срезают под корень, а на следующий год начинают появляться новые побеги, которые снова вступают в плодоношение.
Фундук – это не только ценная культура, он еще и очень декоративный. Кроме зеленолистых сортов есть еще краснолистые, желтолистые, с рассеченными листьями – они могут стать украшением любого сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев