Что делать садоводам, если весной закрутились и вовремя не привили деревья? Остается только воспользоваться летними прививками, чтобы не терять целый год.
✔Правила прививки
Главное правило прививки – использовать только чистый секатор и нож. Причем нож должен быть не тоньше 1,5 мм – такое лезвие при выполнении срезов не гнется. Все срезы надо защищать от инфекции. Для этих целей прививаемые компоненты плотно обматывают изолентой, а все срезы замазывают садовым варом.
✔Окулировка или прививка глазком
Самая распространенная прививка в летний период.
Прививка проще простого. Ее даже в свое время изучали в школе на уроке биологии. Делается на коре Т-образный разрез, причем в длину он должен быть не короче 3 см. В него вставляют глазок, то есть летнюю почку с небольшим щитком коры и древесины. Чтобы вставлять было удобнее, лист под почкой убирают, но оставляют черешок. Этот черешок будет индикатором прививки. Если прививка удалась, то через месяц черешок отвалится от щелчка пальцем. А если прививка погибла, черешок будет трудно оторвать.
✔Жизнь после прививки
Замечено, что прививка развивается точно так же, как удаленная ветвь. То есть, если хотите, чтобы привой не чах на одном месте, а нормально рос, надо удалить все конкурирующие с ним ветви, а в идеале – и центральный проводник. Только в этом случае питание пойдет в прививку и дерево за несколько лет поменяет сортовую принадлежность.
Если же оставить все как есть, прививка будет «сидеть на одном месте», давая лишь несколько плодов в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев