Самый национальный напиток.
Для тех, кто хочет сделать напиток "КАК ПРЕДКИ НАШИ ДЕЛАЛИ. ".
Каждый читающий старинные рецепты русского кваса, непременно сталкивается с словом СОЛОД.
Давайте же разберемся, как быть тем, кто желает не покупать нечто непонятное под этим названием, а сделать всё по историческим аналогам?
Солод и сусло можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно.
В последнем случае существует 2 известных рецепта:
1. Солод из зерновых.
Очищенные от примесей, провеянные зёрна пшеницы, ржи или ячменя заливают водой и выдерживают 3 суток, после чего жидкость сливают, а разбухшие зёрна раскладывают в другую тару (подносы или плоские ящики), где и проращивают 5–6 суток. Их берегут от света и периодически (1 раз в сутки) перемешивают.
Когда длина ростков будет превышать длину зёрен в 2–3 раза их аккуратно высушивают, просеивают и перемалывают. Готовый солод держат в глиняной, стеклянной или тканевой (полотно) таре.
2. Солодовое сусло.
Ячмень или рожь 6 суток проращивают, после чего дробят в ступке или дробилке и получившуюся кашицу разводят водой. Смесь следует выдержать 1,5 часа при температуре в менее 63 °С (температура замеряется не ртутным термометром). Получившиеся сусло идеально подходит для последующего брожения и развития целебных квасных бактерий. Для удобства хранения его можно подсушить и измельчить.
Помимо рецептов солода и сусла существует множество способов приготовления в домашних условиях дрожжей, с которыми можно ознакомиться на просторах всемирной сети.
Срок годности кваса составляет всего 2–3 суток, по истечении которых напиток начинает скисать.
Редкие рецепты кваса — от Древней Руси до наших дней.
В наше время «на руках» у людей находится множество самых разнообразных рецептов квасных напитков. Любители напитка собирают целые коллекции, чтобы выяснить какой вид или способ приготовления лучше всего.
Рецепт № 1. Лимонный квас (по рецепту 1892 года).
Ингредиенты:
2 маленьких лимона с тонкой кожицей.
50 грамм изюма.
100 грамм мёда.
1 стакан сухих дрожжей.
3 ст. ложки муки-крупчатки.
20 литров воды.
1. Лимоны режут на тонкие дольки и выбирают семечки, добавляют изюм, мёд и тщательно перемешивают. Получившуюся массу выкладывают в деревянную бочку, стеклянную бутыль или иной сосуд и заливают 16 литрами кипятка, а потом закупоривают, ставят в тёмное прохладное место до полного остывания.
2. Через 9–10 часов в остывшую заготовку под лимонный квас засыпаются дрожжи, крупчатка и всё аккуратно перемешиваются. «Доходить» квас должен ещё не менее 12 часов, по прошествии которых в тару добавляют 4 литра холодной воды (или больше, если кажется, что квас получился сильно «ядрёным»), снимают шумовкой всплывшие лимонные дольки и изюм, процеживают, различают по бутылкам и ставят в холодное место вроде погреба или холодильника на 5–6 дней.
3. Лимонный квас позволяет сохранить бодрость и ясность мышления в жаркие дни.
Рецепт № 2. Квас с пряностями (Суздальский пряный).
Ингредиенты:
10 граммов дрожжей (сухих или прессованных).
300 грамм мёда.
100 грамм изюма.
1 ч. ложка лимонной кислоты.
корица, гвоздика, кардамон по вкусу.
4 литра воды.
1. Воду с пряностями следует кипятить 6–7 минут, остудить, высыпать лимонную кислоту и дрожжи. Всё тщательно перемешивается и ставится в тёмное место на 24 часа.
2. По истечении суток квас процеживают, закрывают и дают побродить 3–4 дня, после чего проверяют готовность и пьют охлаждённым.
Рецепт № 3. Фруктовый квас (купеческий).
Ингредиенты:
2 кг фруктовых очисток (кожура, обрезки).
12 литров воды.
800 грамм сахара.
2 пачки дрожжей.
300 грамм изюма.
1. Очистки заливают кипятком и выдерживают 3 суток в тёмной комнате. Из сахара с добавлением корицы варят сироп. Чтобы сахар не сгорел необходимо варить его на водяной бане. Сироп выливают с замоченные очистки, добавляют размякшие дрожжи, перемешивают и ставят в холодное место на 3 суток. После этого квас ещё 2 суток хранят в комнате при обычной температуре и как только появится пена его процеживают и разливают по бутылкам, которые ставят в погреб или холодильник.
2. Пить фруктовый квас следует только через 7 суток после розлива.
ЛЕЧЕБНЫЕ КВАСЫ.
Квас из травы адониса.
Готовится такой квас по типовой схеме. Квас омолаживает сосуды, освобождая их от солей. Его пьют обычно без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Он очень приятен на вкус, после употребления его чувствуется свежесть, бодрость, к тому же он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и камнях в почках. Можно воспользоваться другими, более доступными растениями - душицей и чабрецом. Готовить ферментный квас лучше либо из душицы, либо из чабреца, смешивать их не стоит.
Сердечный квас Болотова.
Используется при ишемической болезни сердца, стенокардии и других заболеваниях сердца.
Смешать:
3 л воды;
1 стакан травы ландыша;
1 стакан сахара;
1 ч. ложку сметаны.
Все должно перебродить не менее 2 недель в теплом помещении. Принимать по общей схеме.
Универсальный квас.
Применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.
Смешать:
5 ст. ложек сосновых иголок;
1 ст. ложку шиповника (шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами, способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.);
1 ст. ложку луковой шелухи.
Сбор залить 1 л воды, довести до кипения, подержать на огне 5 минут.
Затем добавить:
2 л воды;
стакан сахара;
1/2 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны.
Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить такой квас надо по стакану утром.
Квас на побегах ели.
1 стакан верхушек веток длиной 10-15 см залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях лимфосистемы.
КВАС ИЗ ЧИСТОТЕЛА.
Противопоказания для применения кваса из чистотела: острый лейкоз.
Этот квас просто незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость и др.
В 3-литровую банку с молочной сывороткой опустить мешочек со стаканом сухого чистотела. (Можно также добавить стакан сахара). К мешочку нужно привязать грузило, чтобы он погрузился в жидкость целиком. Банку накрыть марлей. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 12 дней. Процедить, закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Этот квас уменьшает воспаление во всём ЖКТ, помогает избавиться от полипов и кашля, лечит запоры, дисбактериоз, простатит, хронический цистит.
В чистую трёхлитровую банку налить по плечики холодной кипячёной колодезной или родниковой воды. Растворить в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить её можно сначала в небольшом количестве воды (например, в трети стакана), а затем вылить в 3-литровую банку. Полскана чистотела (сухого или свежего, но, обязательно, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настоять при комнатной температуре 2 недели. При настаивании за квасом нужно следить: удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отлить литр готового кваса (это порция для приёма на 3 дня), а в банку долить 1 л воды и добавить 1/3 стакана сахара. через три дня квас будет снова готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды трижды в день в течение 2 недель. Затем для закрепления лечебного эффекта принимать квас ещё в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут до еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев