Многие люди относятся к полировке лакокрасочного покрытия кузова автомобиля как к необязательной процедуре, своего рода излишеству, не имеющему практического значения. Это неверная точка зрения. Полировка не только придает «железному коню» блеск и сияние, но и помогает лакокрасочному покрытию эффективно защищать металл кузова. Главное – правильно подойти к вопросу и соблюсти ряд важных условий. Для начала необходимо уточнить, что она бывает защитной и восстановительной.
ЗАЩИТНАЯ ПОЛИРОВКА
Защитная полировка – довольно простая процедура. Выполнять ее можно достаточно часто, хотя увлекаться механическим воздействием на лакокрасочное покрытие (далее – ЛКП), особенно с применением химических составов, все же не следует. Для защитной полировки понадобятся безабразивная полировальная паста, предназначенная для машинного нанесения, мягкие полировальные круги (они бывают войлочными, поролоновыми и меховыми) и одна из специализированных профессиональных полировальных машин «ИНТЕРСКОЛ» (модели УПМ-180/1300Э, УПМ-180/1300ЭМ и новинка УПМ-150/1200ЭМ), упрощающая и ускоряющая процедуру, а также значительно повышающая качество полировки.
Последовательность действий: кузов автомобиля необходимо тщательно вымыть и хорошо высушить, затем установить круг на полировальную машину, нанести на него небольшое количество безабразивной полировальной пасты и можно приступать к полировке. Обычно она выполняется круговыми движениями, при этом не следует сильно прижимать оснастку к поверхности кузова. Если результат выглядит недостаточно хорошим, можно немного усилить нажим, либо снизить скорость прохождения данного участка (то есть чуть медленнее передвигать инструмент относительно полируемой детали), либо повысить обороты полировальной машины.
Рекомендации касательно частоты вращения шпинделя полировальной машины разнятся. Специалисты в области полировки и производители полировальных составов высказывают очень разные мнения по данному вопросу: кто-то утверждает, что с безабразивной пастой для машинного нанесения можно работать на 3000–4000 об/мин (здесь и далее приводится число оборотов без нагрузки, то есть на холостом ходу), другие советуют выставлять не более 1500 об/мин, чтобы не перегреть ЛКП. Впрочем, рекомендуемая частота вращения обычно указывается на упаковке полировальной пасты.
Следует отметить, что все полировальные машины «ИНТЕРСКОЛ» (УПМ-180/1300Э, УПМ-180/1300ЭМ и новая модель УПМ-150/1200ЭМ, выпускаемая заводом «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга») имеют регулировку частоты вращения шпинделя в широком диапазоне (соответственно от 1000 до 3000 об/мин, от 400 до 2200 об/мин и от 1000 до 4000 об/мин), что делает их универсальным инструментом для полировки самых различных материалов и покрытий.
Защитная полировка позволяет придать автомобилю блеск и заодно предохранить ЛКП от воздействия влаги, пыли, ультрафиолета, химических составов (таких как антигололедные реагенты) и т.д.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ПОЛИРОВКА
Суть восстановительной (абразивной) полировки заключается в снятии очень маленького слоя лакокрасочного покрытия автомобиля в целях удаления царапин, отложений грязи, солей, реагентов и т.д., неизбежно образующихся в процессе эксплуатации любого транспортного средства. Из-за того, что эта операция уменьшает толщину слоя краски, ее следует выполнять только при особой необходимости.
Следует сразу же оговориться, что полировка, сколь бы глубокой она ни была, вовсе не является панацеей против всех возможных бед и не поможет исправить сложные дефекты лакокрасочного покрытия, к примеру, крупные сколы или глубокие царапины (более того, их следует защитить от любых воздействий при полировке, заклеив специальным скотчем). Зато она поможет устранить мелкие проблемы, такие как микроцарапины, микротрещины, потертости, помутнения поверхности, выцветание и др., возникшие в верхнем – лаковом слое ЛКП автомобиля.
Для восстановительной полировки кузова понадобится целый ряд химических средств и составов, которые в зависимости от степени воздействия на ЛКП бывают абразивными, среднеабразивными и безабразивными. Кроме них, следует вооружиться растворителем, обезжиривателем и, возможно, специальным средством для удаления битума.
Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно вымыть (желательно с использованием специальных шампуней) и высушить кузов. Кроме того, нужно удалить особо стойкую грязь, которая неизбежно останется даже после самой тщательной мойки: брызги битума, следы насекомых и т.д. Здесь лучше использовать специализированные очистители, нейтральные по отношению к ЛКП. Далее полируемая поверхность обезжиривается с помощью салфетки или полотенца из микрофибры и любого подходящего состава-обезжиривателя.
Нет комментариев